辅导员培训学校

辅导员人物事迹

首页 > 辅导员培训学校 > 辅导员人物事迹 > 正文

我校辅导员陈霞获“第十一届全国高校辅导员年度人物”提名奖

发布时间:2019-10-09阅读数:

近日,我校管理科学与工程学院辅导员陈霞在“第十一届全国高校辅导员年度人物”推选中,荣获提名奖。并于9月22日—27日,参加了教育部思政司举办的全国高校辅导员优秀骨干培训班,本次培训班在东北师范大学、大连海事大学举行,参加成员有参加“3.18”座谈会的辅导员代表、历届高校辅导员年度人物、第十一届高校辅导员年度人物提名奖获得者、2019年获评全国优秀教师、全国优秀教育工作者称号的辅导员等共计118人。

教育部党组书记、部长陈宝生在开班仪式的讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视辅导员工作,高校辅导员队伍建设工作持续向上向好。全国高校辅导员优秀代表身上展现出的爱国奉献的坚定信念、情系学生的高尚师德、甘为人梯的思想品德、育人育才的素质能力、严谨高效的工作作风、科学务实的工作态度,充分体现出高校辅导员队伍在高校思想政治工作领域和学生健康成长中肩负的神圣使命。他就如何做好辅导员工作提出了三点要求:一是从工作作用的角度全面认识辅导员的“辅”。要从辅导员岗位的特殊性出发,做好党委工作的助手、教师教学的助手、学生学习的助手。要从辅导员工作主辅二重性出发,做思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨。二是从工作方法的角度深刻认识辅导员的“导”。要加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,守护学生的人生航向,坚守阵地,引导学生正确处理各种关系、解决学习中遇到的难题,旗帜鲜明,体察入微,引导学生科学做好人生规划,顺利走向社会。三是从岗位身份的角度清晰认识辅导员的“员”。要在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的进程中,承担伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员的职责,培养能够担负民族复兴大任的时代新人。

“第十一届高校辅导员年度人物”推选展示活动由教育部主办,中国高等教育学会辅导员工作研究分会和中国教育报承办,光明日报、新华网和中国大学生在线提供网络支持。活动于2019年4月3日正式启动,受到了全国各地、各高校的广泛关注,经过匿名通讯评审、现场答辩和实地考察,最终推选出“第十一届高校辅导员年度人物”10人、“第十一届高校辅导员年度人物”提名40人、“第十一届高校辅导员年度人物”入围150人。

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设,深入贯彻落实全国教育大会精神及习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,通过开展辅导员素质能力大赛、辅导员专项课题评选、辅导员培训学校、辅导员工作坊等活动,创新方式,完善机制,不断提高辅导员的工作能力和综合素质。此次获奖是对我校辅导员队伍建设的充分肯定,展现了我校辅导员队伍的整体水平和素养,将进一步激励广大辅导员坚持“立德树人”的初心,践行“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,勇担责任、矢志奋斗,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态全面助力学生成长成才。(学生工作部供稿)