辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 案例交流 > 正文

做好学生干部“拔节孕穗期”的精准滴灌

——第12期辅导员“圆梦论坛”成功举办
发布时间:2024-04-19阅读数:

学生干部是辅导员日常工作中的得力助手,也是班级管理的中坚力量。培养好班干部,不仅可以帮助辅导员开展日常管理工作,同时也能激发学生的潜能、锻炼学生的能力。为进一步提升学生干部培养质量,提高辅导员日常管理工作能力,4月17日下午,学校在坞城校区青年成长领航馆举办了第12期辅导员圆梦论坛,本次研讨聚焦优秀学生干部的培养,学生工作部负责人、部分学院党委副书记、辅导员参加此次论坛。论坛由学生工作部主办,金融学院党委副书记南江辉、财政与公共经济学院党委副书记李菲共同主持。

金融学院辅导员团队从党务工作学生干部培养、团务工作学生干部培养、班级学生干部培养三个维度出发,结合工作经验,总结“选、培、管、励”优秀学生干部培养四步法,更好地发挥好学生干部的榜样和示范作用,实现学生干部自我管理、自我教育和自我服务的重要意义。

财政与公共经济学院辅导员团队从学生工作中的具体案例切入,从目前学生干部队伍普遍存在的主要问题、优秀学生干部应具备的素质、怎样培养一名优秀的学生干部三个方面进行阐述,表示应从辅导员和学生干部双方入手,做好顶层制度建设、精进工作业务能力,发挥学生干部的自觉能动性和创造力,共同打造有号召力、影响力及个人魅力的优秀学生干部。

围绕本期论坛主题进行研讨引发了参会辅导员的共鸣及对工作的深刻思考。大家有感而发、分享心得、提出困惑、回应解答、取长补短、携手共进,发扬“传帮带”精神、养成“多思考”习惯,共同提升培养优秀的学生干部的工作能力。(财政与公共经济学院 赵梦璇供稿)