辅导员培训学校

案例交流

首页 > 辅导员培训学校 > 案例交流 > 正文

我校举办第二期辅导员工作圆梦论坛

发布时间:2023-04-17阅读数:
为迎接新一轮本科教育教学审核评估,进一步提升学校学风建设质量,加强辅导员队伍的交流与学习,探索具有山财特色的学风建设长效机制,4月12日上午,由学生工作部主办,金融学院、财政与公共经济学院联合承办的第二期辅导员工作圆梦论坛在红色新青年成长领航馆举办。学生工作部负责人、部分学院党委副书记、辅导员参加论坛,本期论坛的主题为“班级学风建设”。

e1abc4039ba2f0b0ae20a8f8536a978

金融学院以“学籍预警”案例为题,围绕通过思想教育和生涯规划指导激发学生的学习热情,依靠辅导员、任课教师、家长发挥全员育人实效,通过学生党员、优秀学生榜样发挥朋辈教育作用引领学生发展等内容,分享了具有学院特色的学风建设工作机制。

财政与公共经济学院通过列举两名学生学习挂科的案例,通过学生挂科数据分析学生挂科原因,从中探索共性规律,提出解决的思路与举措;同时,就本学院推出的“天天369,共助你我他”特色学风建设活动与在场辅导员进行了交流。

参会人员发言踊跃,讨论氛围热烈,对于现阶段学风建设中存在的问题进行了分析与探讨,为学风建设工作积极建言献策。

e29dc0cff785bf8d167f3b3bfc0f7ab

学风建设工作是人才培养质量的重要影响因素,是学生工作的基石。辅导员们纷纷表示,在平时的工作中,要以学生成长成才为出发点和落脚点,统筹做好日常思想政治教育和精细化管理工作,坚持问题导向,强化靶向思维,科学统筹规划,完善教育引导,不断开创富有成效的学风建设新局面。(财政与公共经济学院 赵梦璇供稿)