辅导员培训学校

案例交流

首页 > 辅导员培训学校 > 案例交流 > 正文

恋爱问题案例

发布时间:2018-03-06阅读数:

一、案例事实

某大学一名女生与另一城市高校的一名男同学在火车上认识,因为是老乡所以有很多共同的话题,然后开始谈恋爱,由于男生比女生大即将毕业,女生觉得再继续相处也没有未来所以要求和男生分手,男生不答应,苦苦哀求可以维系感情,但女生坚决要分手,于是男生持刀进入该女生所在学校,要求见该女生,同时威胁宿管员如果不让进入就会行凶,宿管员见此情形不敢硬拦,男生冲上该女生所在宿舍,女生不在宿舍,于是该男生拿刀要挟该女生的舍友喊回该女生,但从始到终该女生都没有露面,最后在民警和老师的劝说下,男生伏法。

二、案例定性

因恋爱观不正确引发的恶性事件

三、原因分析

本案男生在其所在学校各方面表现都不错而且面临毕业,结果却由于一冲动让一切都付诸东流。几个问题值得深思:

有网络产生的恋情是否应该发展?大学教育到底缺失了什么会让一个受过高等教育的大学生做出这种影响恶劣的事情?大学女生在选择交往对象的时候需要注意些什么?大学校园的安保措施应该如何完善?

四、主要措施

第一,校园恋情本来应该是美好的,但是在心理还未成熟的年龄段选择交往对象要审慎,大学生要摆正自己的心态,要深入了解,尤其是了解对方的人品等之后再做决定,不要草率行事,不要等后悔或觉得不合适的时候才想分开,这样可以避免分手难的问题;

第二,大学教育应该注重对学生心理和法律的基础教育以及正确的价值观、人生观和世界观的引导,避免出现这种高学历低素质的冲动派;大学校园相对是比较开放的,因此这类事情发生是会措手不及,因此在此基础上要加强校园安全监管。

五、工作启示

由于大学生的青春期身心特点和使用电脑的高普及率,只能对其进行有效的教育和引导。大体上应包括如下措施:
  第一,要把网恋教育作为高校思想政治工作的一个重要内容。设立专门的心理咨询站,组织班团讨论会,引导学生正确地、理智地看待“网络情缘 ”。

第二,举办有吸引力的业余文体活动,尽量吸引学生参与到健康向上的体育和文娱活动之中,减少无聊或寂寞情绪的产生。

第三,网络教育重点放在低年级学生上,可按入学、学期、学年分为几个阶段,形成有针对性的阶梯教育系统。

第四,关注父母离异、单亲家庭和经济贫困家庭的学生,针对他们易于敏感、忧郁和自卑的心理,与学生家长保持密切联系,可通过写信、打电话等方式请家长协助做好学生的网恋教育,引导他们树立正确的人生观等等。