辅导员培训学校

案例交流

首页 > 辅导员培训学校 > 案例交流 > 正文

学校运动会请假工作案例

发布时间:2018-03-06阅读数:

一、案例事实

校运动会新增了一个集体项目飞跃新世纪班级跳远,该项目要求每个学院的某一个班级连续学号出40人进行立定跳远,成绩以全体学生的跳远合计成绩排名。王某考虑到运动会要周三、周四、周五连开三天,加上周末有五天的时间,由于没有个人项目,在没有请假的情况下,就去北京参加同学的生日聚会。该班辅导员得知情况后,立即与王某联系,告诉他运动会也属于学校的正常教学秩序,不请假就离校违反了学校的规定,虽然他本人没有个人项目,但是他所在的班级有一个集体项目,该集体项目的规则是要求班级所有同学都要参加。要求王进立即回校。王某同学在了解情况后,依然没有立即返校,而是迟了两天才回校,学院该集体项目本来有可能取得名次,由于王某的缺席,导致该项目失利。

案例定性

违反校规校纪行为。

三、原因分析

1)学生本人没有请假就离校,违反学校的校规校纪。

2)运动会期间,该班级有集体项目,该生缺乏集体荣誉感,由于本人的缺席,不但自己违反了学校的规定,还给班级和学院带来了不好的后果。

四、主要措施

1)辅导员总结经验教训

(2)对违反校规校纪的同学进行单独谈话教育

五、工作启示

1)新生的入学教育要做好。大一新生来校时的入学教育,一定要把学校的校规校纪讲解清楚,让学生明白,大学和中学的最重要的区别之一就是要管理好自己。

2)加强集体荣誉感教育。让学生明白,运动会集体项目中由于一个人的不请假缺席,导致整个班级该项目的成绩不理想,进而学院运动会名次的失利。