辅导员培训学校

案例交流

首页 > 辅导员培训学校 > 案例交流 > 正文

关于毕业生就业协议案例

发布时间:2018-03-30阅读数:

.案例事实

高校毕业生协议协议书是毕业生与用人单位建立就业关系的正式凭证,也是毕业生毕业后到人事、教育等部门办理就业报到手续的必备材料之一。2016-2017学年的第一学期,辅导员以班会的形式对2013级毕业班的学生进行了关于毕业生就业协议的指导,并按照编号分别将毕业生就业协议下发到学生手中。但仍出现个别同学丢失毕业生就业协议的情形。经了解,学生并未认真听取辅导员的指导,对毕业生就业协议没有给予足够的重视。

.案例定性

影响毕业生正常毕业流程。

.原因分析

1)学生未认真听取主题班会的信息。因为参加班会人数较多,辅导员不能一一指导,某些学生参加班会不认真听取辅导员及班干部所传达的重要信息,没有了解毕业生就业协议的重要性。

2)《毕业生就业协议》发放较早。为了方便同学,毕业生就业协议在大四第一学期就已经统一发放,个别同学需求较晚且未能妥善保管,在要用的时候才发现协议已经丢失。

.主要措施

1)辅导员对丢失毕业生就业协议的同学再次讲述了该协议的重要性以及签订协议的流程和注意事项,并帮助他们补办了毕业生就业协议。

2)辅导员对丢失毕业生协议的同学讲述了毕业生应该注意的其他事宜,确保他们了解并熟悉了毕业的流程。

.工作启示

1)因为辅导员所带班级较多,辅导员在组织班会时尽量要分班进行,提高班会的效率,将工作要点准确的传达到每个同学。

2)对于毕业生就业协议,可先将其存放在辅导员室,学生需要时各自按编号领取即可。