辅导员培训学校

案例交流

首页 > 辅导员培训学校 > 案例交流 > 正文

宿舍安全管理

发布时间:2018-03-30阅读数:

一、案例事实

2017年伊始,学院对学生宿舍安全开展了全面整顿活动。此项持续性活动针对学院全体在校本科生,覆盖了住宿情况、心理状况、宿舍用水、用电、卫生和校外住宿等方面内容。活动通过线上、线下多种渠道进行宣传、营造氛围,之后以班级为单位开展教育和自查工作,接着成立各级工作小组开展整改与检查,对违规行为给予处分,最后对活动的阶段性结果进行总结并以此为基础继续深化、细化活动内容和目标。

案例定性

宿舍安全。

三、原因分析

1)学院在读人数众多,在庞大的基数面前,安全事故事件数量会相应增多。

2)学院女生占比极大,更易发生人身与财物安全事故,如口角、骚扰、尾随和电吹风、电暖气等电器的使用。女生人数多也较易产生宿舍矛盾与心理问题。

四、主要措施

1)宣传阶段:通过微信平台、公众号、微博、班会、宣传单页、安全责任书等线上线下相结合的方式,广泛的开展教育活动,使安全教育深入每个学生的心中,泛化在学生学习和生活的方方面面,做到时刻警惕、警钟长鸣。

2)自查阶段:各班班委成立自查小组,班长监督,由生活委员负责全班宿舍安全检查,班级其他班委对应负责3-4个宿舍安全检查,各宿舍长负责本宿舍内安全检查。对于安全隐患及时进行整改。

3) 报告阶段:班级以零报告方式逐级汇报宿舍成员安全情况。做到突发状况及时汇报,日常情况按时汇报。各宿舍长将宿舍成员安全日报表交与班委,班委形成报告交与生活委员汇总,生活委员形成周报表交与辅导员。

4)检查阶段:辅导员不定期对宿舍进行用水、用电、卫生等安全检查,关心学生的生活、心理和学习状态;学院分管领导不定期检查宿舍。发现安全隐患及时进行整改和教育,对于整改态度差或屡教不改者视情节轻重给予相应处分。

5)总结阶段:对宿舍全面安全进行阶段性总结,并依据总结的经验和问题对下一步安全方案进行调整。

五、工作启示

1)安全责任重于泰山,学生和老师都应高度重视。

2)宿舍作为学生校园生活的重要场所,是很多问题的集中体现地,如身体健康问题、心理问题、人际交往问题、学业问题等。把宿舍安全抓好,从细微中找到问题的根源,可以大幅降低事故概率。

3)安全教育不能拘泥于课本与教条,而是应该深入到学生学习与生活的方方面面,且应长期坚持、常抓不懈。