辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 理论学习 > 正文

我校开展辅导员理论学习小组党的二十大精神专题宣讲集体备课会

发布时间:2023-02-18阅读数:

2月17日下午,辅导员理论学习小组党的二十大精神专题宣讲集体备课会在辅导员培训学校举行,十余名辅导员参加。大家对党的二十大精神中的核心观点进行深入探讨,就如何用青年话语体系阐述,如何让青年愿意听、听得懂等问题进行充分交流,结合宣讲主题的选题角度、内容框架、语言凝练等具体问题逐一探讨,力争使宣讲形成框架完备、结构合理、特色并重的生动体系。

金融学院辅导员许薇以《永远跟党走 奋进新征程》为主题,借助思维导图生动形象地交流自己的宣讲思路与宣讲框架。“本次宣讲将通过理论化讲述、沉浸式体验、数据化内容、可视化展现、互动式交流的形式,带领同学们学习党的二十大精神的重要意义和丰富内涵,以构建‘5+1’逻辑体系为起点,聚焦‘五个牢牢把握’的重要要求,牢记习近平总书记的嘱托,引导新时代好青年以应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命,创造新成就,实现新未来。我将持续在切实增强理论宣讲的吸引力、说服力和感染力上下功夫,真正让理论宣讲深入人心。”

“党的二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作出明确界定,将其概括为六个方面,即坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。”工商管理学院辅导员金春丽结合青年学生特点讲到:“面向大学生宣讲党的二十大精神,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,对于熔铸大学生的马克思主义世界观和方法论具有重要理论和实践意义。”

中德学院辅导员余璐以《中国式现代化:现代化的中国方案》为题,从缘起、创造、未来三个序章贯穿中国式现代化的新征程,展现现代化背景下中国方案的强大力量和光明前景。“首先从世界现代化的历史实践和发展进程切入,在西方现代化的源头探究中破除‘现代化=西方化’的迷思。其次,围绕党的二十大报告中提出的中国式现代化的鲜明特色,立足我国社会实践,正确认识中国式现代化。最后,在展望民族复兴的未来中聆听新时代中国青年的时代强音,激荡起中国青年勇毅前行的先锋力量。”

国际贸易学院党委副书记殷丽娟进行主题分享、意见交流。

学生工作部部长张建军就辅导员专题宣讲谈几点意见。一是高度重视、学深悟透。辅导员理论宣讲骨干要进一步提高政治站位,充分认识开展理论宣讲的重要意义,深刻领会把握党的二十大精神实质,自觉先学一步、学深一层,原原本本地学习党的二十大相关文献,学深学透。二是认真备课、规范内容。在宣传宣讲党的二十大精神时,把好宣传宣讲内容政治关、事实关、文字关等。三是贴近青年、精心准备。要结合学校工作实际和青年学生特点,科学设计宣讲环节,做到深入浅出、通俗易懂,让广大青年听得懂、能领会、可落实。

组建辅导员理论学习小组,通过培育培训,形成一批能宣讲、善宣讲的辅导员理论宣讲骨干,带动一批辅导员定期开展宣讲活动是我校深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式,学生工作部认真组织谋划,以学生关心、关注、关切的热点话题为导向,开展“二十名辅导员同讲党的二十大”宣讲活动,并将录制优秀宣讲视频推送至易班平台,努力让“有深度、有温度、有力度、有效度”的理论之声传遍山财校园。