辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 新闻动态 > 正文

“蔚然”思想引领工作室举办第三期“热点面对面”活动

发布时间:2018-01-05阅读数:

为全面推进正风铸魂,持续涵养浩然正气,教育引导学生端正学习态度,增强学习的自觉性、主动性,持续推进良好学风的形成,1月3日晚,由学生工作部主办、“蔚然”思想引领工作室承办的第三期“热点面对面”在学生处辅导员之家举行。本期邀请五组嘉宾,与现场师生畅谈学风建设。

本期“热点面对面”以“学风”为主题词,分为“师道授学”“敏而好学”“经典传学”三个环节。第一个环节,邀请统计学院分团委书记郜芬老师和经济学院辅导员张鹏雁老师与大家分享学风建设的举措和经验。郜芬老师详细介绍了统计学院从2009年推行的“院长作业”,通过每周给学生布置数学和英语作业,由辅导员和任课老师共同督导、检查作业完成情况,极大提升了学生的学习能力和学院的考研率。统计学院还推出了由学院专业教师主讲的《新概念大讲堂》,旨在提升学生的专业素养和研究能力。张鹏雁老师从“注重榜样激励、注重目标设计、注重方法指导、注重习惯养成”四个方面谈了她在班级学风建设中好的办法。她推行的“一带一舍”帮扶计划,让班级综测前15%的同学与各个宿舍自由结对子,形成了宽松和谐、充满竞争的学习氛围。第二个环节,邀请国际贸易学院的张陆艳同学和财政金融学院的侯思远同学与大家分享自己和班级在学风建设、学科竞赛、创新创业等方面的成绩和经验。在最后的“经典传学”环节,邀请我校艺术教研室高丽老师和她创建的“中华经典诵读会”的同学,与在座师生分享了他们传承经典、诵读美文的故事。他们迎着朝阳,以诵读中华经典的方式开启每天的生活。在成立两个月的时间里,高老师和诵读会的同学们坚持不懈、矢志不渝,清晨在校园里品读经典,传诵精华。“两个月的时间里,我看到了同学们学习习惯的养成、时间管理能力的提高、执行力的增强和创造力的突破”,访谈中高丽老师欣喜的谈到了活动达到的效果。

微信图片_20180104162842

微信图片_20180104162838

第三期“热点面对面”在现场师生齐声诵读《大学之道》中落下帷幕,学生处领导、辅导员以及相关学院的学生一同参加了此次活动。通过持续开展学风建设系列活动,我校学生工作部不断以立德树人为中心,以正风铸魂为主线,以强化日常管理,狠抓养成教育,营造良好的育人氛围,全面提升学生的综合素质为抓手,为学生健康发展、成长成才营造了良好的环境氛围。(学生工作部、“蔚然”思想引领工作室供稿)

微信图片_20180104162846