辅导员培训学校

首页 > 辅导员培训学校 > 新闻动态 > 正文

关于开展2017年辅导员工作精品项目申报的通知

发布时间:2017-10-20阅读数:

学工字201747

各学院:

为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201731号)精神,切实加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,根据《中共山西省高等院校工作委员会、山西省教育厅关于开展2017年高校辅导员工作精品项目培育建设的通知》(晋教政函〔201756号)要求,现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

围绕辅导员工作职责,重点培育一批辅导员教育教学工作精品项目,引导辅导员加强工作研究、提升理论素养、深化实践成效,促进辅导员工作规范化 、精品化、科学化,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。

二、申报成果要求

1、申报范畴

辅导员在教育教学过程中形成的好经验好做法,分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。

( 1)辅导员课程是指辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程。包括党课、思政课以及心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修或选修课程。

( 2 )日常思想政治教育是指辅导员结合学生思想实际,开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、应急事件处理、资助育人、主题班会等。

2、内容要求

( l)围绕深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和山西地方特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感 、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。

( 2)富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。

(3)辅导员课程应有教学理念 、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰 、层次分明、形式多样、生 动形象,吸引力、感染力强。

( 4) 日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为新近开展或计划开展、可供培育的新项目、能够体现系统性、科学性、创新性和长效性。

三、申报办法

1、申报对象

专职辅导员和相关学生工作干部。

2、申报数量

各学院可推选1-2项;辅导员工作坊可申报1-2项。

3、申报材料

( l)申报表(见附件)。

( 2 )项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、 实施方法与过程 、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数控制在3000字以内。

( 3 )项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。辅导员课程应提供 1-2节课程视频,每节课视频时长20分钟以内,大小要求不超过150M。项目相关图片提供不超过5张,像素不小于 1024x768;其他辅助资料不要超过2种。

4、申报时间

截止时间:20171026

四、其他事项

1、学生工作部将组织专家按照公平、公正 、公开以及注重质量、宁缺毋滥的原则开展项目评审工作,评出的优秀作品报送教育厅参评,入选项目省教育厅会酌情给予经费资助用于后期建设和成果转化推广。

2、每个入选项目培育建设周期为 2 年。项目负责人须按申报书的设计内容及下一步推进计划扎实开展项目建设,每年将工作进展情况、工作理论和实践情况形成报告,两年项目培育建设期满须提交项目成果报告。

3、教育厅将组织专家通过评估项目报告、现场考察等方式,对项目建设情况进行抽查。通过审核的项目将统一办理相关结项手续,项目若出现违反学术道德或相关法律法规情况,或未能按期、按质量完成建设目标,将予以撤项并追回资助经费 。

附件:高校辅导员工作精品项目申报表

20171019