心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

关于恋爱,我想对你说--写给2015级中德学院学生的一封信

发布时间:2017-10-03阅读数:

中德学院 付琳

亲爱的同学们:

你们还好吗?

流光最易把人抛,你们军训时青涩的样子还在我脑中挥之不去,转眼间你们的大二都要结束了。两年的时光里我们一起讨论过很多话题,而今天,我想要跟逐渐长大了的你们聊一聊恋爱。

还记得入学时的第一次班会吗?那次班会的尾声我们畅所欲言,对大学生活憧憬和规划了一番,其中一个男生抛出了我们是否应当在大学里谈恋爱这一问题,那时我说,有人戏称,婚姻是高考,大学里谈的恋爱是月考,月考考不好或者缺考都会或多或少的影响到高考的成绩。这当然是个玩笑,但不无道理。大学是个美好的地方,花季少年们聚集在这里,爱情便不可避免的在这里发生。我不会反对你们谈恋爱,如果我听说你们有了男朋友或者女朋友,看到你们在朋友圈里晒出了甜蜜照片时,我还会由衷的祝福你们,希望你们能够从恋爱中学会理解,学会包容,在与他人相处的过程中看到自己的不足,培养自己的责任心,不断的提高自己,完善自己,与对方共同进步,一起去遇见那个更加懂事和成熟的自己。

然而我却渐渐的发现,由于各种各样的原因,恋爱却似乎成为了一些同学成长路上的绊脚石。本学期初的几次查课我发现有一位过去表现不错的同学却接连缺课,后了解到他这学期谈了个女朋友,而谈了恋爱之后就把爱情作为了生活的重心甚至是全部,必修课选逃,选修课必逃,学校组织的文体活动一概不报名,舍友们的聚会一律不参加,这所有的反常都只为了一个目的----陪女朋友。当我找他谈话时他竟然还问我要谈多久,会不会耽误他半小时后陪女朋友去上她的选修课。经此一事我开始关注我们年级恋爱方面的问题,发现不乐观的情况不止这一例。有原本表现很积极的班干部在谈了恋爱之后不仅不认真完成班级管理事务,连课都误了不少,而在这些方面节约来的时间全部用来与女朋友吃饭、逛街、看电影。还有同学对爱情没有严肃认真的态度,看到别人谈恋爱,自己也要赶恋爱的时髦,他们的爱情不是由互相倾慕到互相学习互相进步,而是从众的结果,是满足自己虚荣心的一种手段。也有同学承受能力较弱,不能正确的看待感情,一旦失恋后郁郁寡欢,一蹶不振。

看到这种种,我想说,爱情的确是人性中至纯至真的情感,但如果我们没有正确的恋爱观,不能够正确的处理好恋爱和学习的关系,那么浪漫的爱情也会变成讨厌的烦恼。在恋爱这个问题上,我希望你们首先要做到厘清爱情在你生活中的地位。爱情是一件大事,但绝不是生活的全部。尤其是对于大学生来说,更是不能因为恋爱而耽误了自己的本职工作--学习。我不建议在不能保证学习成绩的情况下谈恋爱,也不赞成沉迷于二人世界而放弃大学丰富多彩的课余生活和与其他同学接触和交流的机会。其次,希望你们做到端正恋爱动机。虽然大学里的恋爱并不是每一对都能在将来走向婚姻,但恋爱也不应是为了随大流,为了寻求安慰而为。恋爱的对象应当是志同道合的,因为优秀而被吸引,因为吸引而相爱,这样的爱情作为成长的催化剂,帮助你在相处的过程中审视自己,完善自己,学会爱别人,爱自己。再次,有恋爱就有失恋,失恋后面对曾经的付出、曾经的感情,有情绪波动是正常反应。但我真的想告诉大家,人生的美好不只在恋爱,更不只在年轻时这一次的恋爱。失恋只是生活中的一次小挫折而已,希望你正确去对待。如果你遭遇了失恋,那么你要认真的反思一下在这段相处过程中你收获了什么,你存在的问题是什么,思考怎样去改进自己,做更好的自己。

总之,我不想干涉你恋爱的自由,但也不希望你受一段不健康的恋爱关系的影响而耽误了自己的大好青春。所以,亲爱的同学们,愿你实现学习恋爱双丰收,如果不能,愿你能先把学生的本职工作做好。愿你找到真正志同道合的那个人,如果没有,愿你耐的住寂寞,不要为了恋爱而恋爱。愿你的恋爱一帆风顺,如果没有,愿你在挫折中有所成长。愿你拥有美好的大学回忆,收获满满,不留遗憾。