心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

且行且珍惜

发布时间:2017-10-03阅读数:

应用数学学院 吴欢

同学们:

四年,转眼就这么过去了!又是一年毕业季,你们还记得入学时交到吴老师这儿的四年规划书吗?曾经对自己许下的誓言,那些给予自己的规划和目标,它们是否已经实现?这四年无论是快乐、悲伤、幸福、艰难,哪个不令你无限留恋?就此离别之际,要再为自己做一些事,别带着太多遗憾就这样离开。为此,吴老师在此倡议大家在离校之前是否可以考虑做一下这些事:

1、再认真仔细的看看你的小伙伴们,并为他们写下或说出一句由衷的赞美及祝福,让这句真诚赞美的话支撑他以后最艰难的日子。

2、抽时间预约并拜访一回你最尊敬的老师,认真地记住一条他们给你的关于人生的经验。好好的和他谈谈你的大学回忆和人生规划,学会用他人的经历与经验进行参考,让自己走得更快、更稳。

3、再去一回自习室或者图书馆或者在寝室静静的坐下,一笔一划的写下大学生活的总结然后保存下来。

4、把学校的每一个食堂都吃一遍,最后购买一次波斯麦考的面包,它的味道你会在很多年后还能记得。(当然,不要吃太多哦!)

5、记住你生活了四年的宿舍楼和房间号,离开时记得和宿管叔叔阿姨说声,“谢谢您四年来的帮助,祝愿您工作顺利,生活美满。再见。”(如果你觉得这样说不出口,那么请用一张便签纸或者明信片,向这位为你们付出四年的宿管叔叔阿姨写下祝福和感恩的话语,然后落款下你们的寝室号,庄重的送给他们。)这是一种尊重,一种感恩。如果能再把宿舍的清洁卫生做一个整理,在门口合影留念一下,我相信,在多年以后,你会为自己这样的行为大大的点赞。

6、班委再组织最后一次班会,各位一定要在全班同学面前认认真真地讲一次话,或者唱一首歌,再介绍自己一回,说说你的心里话。说说我们四年来的一起成长,说说我们在毕业这一年中的一些事情,甚至向你心目中的他们表白一下。

7、和室友好好地道别,一起吃饭,一次聚会,感谢他们的宽容和照顾,告诉他们即使有过争吵,依然很高兴和你们做室友。尽可能送送每一位你能送的同学,你要明白,他们是你的同学,他们中的某人,也许是你最后一次能见的人。所以懂得珍惜,道一声珍重,说一句再见,送一句祝福!

8、条件允许的话,在还未上班之前,和最好的朋友策划一次毕业旅行,作为青春最好的纪念。

在离别之前,吴老师真诚的给予你们未来工作和生活一些过来人的建议:

学会和人相处,同时要打磨自己的棱角。因为,我们生活在中国这种国情社会下,为人处世这是永恒的话题。多一点真诚,多一份虚心学习请教的心态。

学会扎实自己的业务素养和能力。你能处理好人事关系,但是你必须要有“打铁要靠自身硬”为前提。否则,会出现一个“烂泥佛不上墙”的结局,这样,对谁都没好处。

学会好好与家里人交流沟通。工作了,再也不要轻易的问父母要钱过日子了,因为我们该懂得去孝敬他们了。所以,节假日发个短信,打个电话,交流下你的生活和工作;多给他们一些温暖,买个小礼物,说句我爱你,回家时候跟爸妈拍个照片,留下点回忆。

学会好好的理财规划。刚刚出去工作或者创业,经济基础可能不是很好,但是要懂得理财分类,做一些适当的存款与投资,因为没有人敢保证不发生点什么意外。简单的要做好以下几方面的投资分配,你花在学习上的、交朋友的、孝敬父母的、锻炼保养身体的等等。

最后,吴老师想说:亲爱的孩子们,感谢有你们,且行且珍惜。