心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

大学第一课

发布时间:2017-10-03阅读数:

应用数学学院 苏春

同学们你们好,欢迎大家来到山西财经大学,首先祝贺同学们摆脱了压力巨大的高中生活,在你们的人生旅途中又迈出了重要的一步,在这里,你们的大学生活已经拉开了帷幕,接下来的四年,将是你们人生最宝贵,最有价值的四年。大学四年是你们人生的前哨站,是你们人生的黄金时期,作为你们的辅导员,在未来这1000多天里我将会陪伴你们共同成长,学习。

刚刚我看到有同学迟到了,在这儿我要告诉大家,以后每次开会大家都提前5分钟到,不允许再有迟到的现象了。这是我对你们的第一个要求:互相尊重。不仅是对老师的尊重,也是对在场各位同学的尊重。接下来我请大家思考几个问题:什么是大学?为什么上大学?如何上大学?作为一个大一新生,很多同学还比较困顿、迷茫,找不到方向,不知道上大学究竟是学什么,是啊,大部分同学会说为了完善自己,为了父母的期望,为了将来更好的找工作,为了更好立足社会。这些都没错,那么你们又该如何上大学呢?事实上每个人的大学有每个人的过法,我并不能给你们一个明确的方法,我只是帮助你们寻找方法,走出混沌,摆脱迷茫。你们认为上大学适应和改变哪个更重要?有同学说,当然是改变啊,大学生不就是要敢于创新,勇于挑战,努力改变吗。我要说的是适应环境,挑战自我。适应环境,是因为我们无能为力;挑战自我,是因为我们力所能及。一个聪明的人,首先是一个适应性很强的人,而不是企图改变环境和他人的人。人的生命就是不断的适应与再适应。虽然有些生活你永远也不会习惯,你得学会克制,学会忍耐。如果你没有能力适应环境那你又将如何创新,如何挑战?我对你们的管理也一样,你们要适应我现在的管理,将来才会更好地适应工作中的管理。那大家觉得直接经验是什么,间接经验是什么?你们觉得他们之间的关系又是什么?哪个更重要?大家的回答我想到了,看来大部分人都认为直接经验更为重要了,认为大多时候只有自己亲身实践后才能学到知识。实践出真知是对的,是没错,那么请大家思考一下,世界上第一个品尝苹果的人是幸运的,那换作是其它呢?当你亲身体验了大学四年的碌碌无为时,你是否还有机会再来一次?所以,并不是所有的东西都需要我们去亲身实践,其实,我们大多数的经验都是间接经验,我们看书,学习,听老师讲课,得到的都是间接经验,都是别人帮我们实践得来的,我们学到了就是我们自己的,所以,间接经验要比直接经验更为重要,一些事情不需要你亲自去尝试。无论怎样,你们现在还是学生,希望大家在大学四年可以努力学习,我不希望你们毕业之日失业之时,努力不一定有收获,但不努力一定没有收获。学会高调做事,低调做人,平时要遇事不惊,处事不乱,有困惑可以找我聊天,谈心,我也会毫不吝啬地传授我的直接或间接的经验,帮助你们少走弯路。

实力源自积累,有实力方有可能成为强者;机会是个势利眼,它会经常光顾强者。同学们,现在是积累阶段,努力成为强者。你们现在挥霍的,是将来的幸福;现在的努力,则是将来的实力。