心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

拥有?样的青春回忆,你决定!

发布时间:2017-10-03阅读数:

马克思主义学院 陶陶

宁静的清晨,坐在办公桌旁,一缕阳光透进窗户,依稀能见悬浮在空气中的尘土,周边的一切如此寂静。总喜欢在这样的清晨,整理思绪,为你们写下文字。

看到这周周记的题目,同学们是不是觉得老师手误了,怎么题目中还出现问号呢?其实,这就是我的本意,这个“什么样”,掌握在你自己手里。

曾几何时,不闻书声琅琅,只见低头手机党。

曾几何时,不遇三五结伴,只见寝室手机族。

曾几何时,不见谈天说地,只见相互点赞。

曾几何时,不喜食堂买饭,只见微信点餐。

亲爱同学们,你们常跟我说:“导啊,时代不同了,你都是30出头的人了,再不跟进,就OUT了。”

是啊,时代不同了,你们生活在一个比我们更加幸福的年代,党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。在我们全面建成小康社会时,你们很多人都不到30岁,正值青春年华,沐浴党的成就。在我们全面建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家时,你们很多人都不到60岁,还有很长的光阴享受成功喜悦。

但是,同学们,“两个一百年”奋斗目标是国家的,也是每一个中国人的,更是青年一代的,它需要凝聚广大中国力量。习近平总书记说过,青年有理想,国家就有未来,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴的中国梦就有源源不断的力量。

当你在低头关注于手机时,也许老师在讲毛、邓、三,待到恍然大悟、发奋图强、致力考研时,才发现一切都得重来。

当你在寝室关注于手机时,也许其他同学们正在相互交流、三五结伴,待到毕业时,才发现,大学唯一闺蜜只有手机。

当你只顾相互点赞时,也许其他同学正在畅谈人生、相互鼓励、相互促进,待别人都收到考研录取通知书、跟用人单位签订三方协议时,才发现自己还在为找工作苦恼。

当你习惯于微信点餐时,也许其他同学在食堂吃完饭后,稍作休息,一同去图书馆自习,下了晚自习后相跟到操场锻炼身体,待到因为长期“宅”缺少锻炼,一身病时,才发现,健康已悄悄远去。

小伙伴们,青春只有一次,识微见远:

“生活中过度依赖网络和手机,成为校园宅族”不仅仅只给你带来便捷,其深远危害你看见了吗?

在信息技术广泛应用的今天,我们可以充分利用网络资源,比如“公开课”,比如“与不同地区的学子广泛交流”,为青春积蓄波及到能量,这些你用了吗?

我想,很多同学看不到“校园宅族”的危害,也没有正确使用网络带来的正能量。就如同杯子里的水,你也许只看见实体“水”,却“忽视”了“空气”,也许正因为我们忽视了“空气”的存在,而荒废了美好的青春年华。小伙伴们,问问自己的内心,想拥有什么样的青春回忆?也问问自己,还记得入学时那个小小的梦想吗?我,还记得……

那是2002年9月,背着行囊,带着叮嘱,17岁的我来到了离家2700多公里外的太原,因为高考失利,当时就想着考研能够争取考到武汉大学——心中理想高校,也因此,在大学的每一个学期,都在努力着,都在为自己的小小梦想努力着。

计划赶不上变化,2005年春节回家时,家里有一些变故改变了我的计划,当时想着是早些毕业,早些工作,让父母放心。然而半年后,也就是2005年9月,看着一直在忙于考研的同学们,我还是想试一试,不想放弃,不希望自己后悔,也因此,经过半年的努力,考取了财大公费研究生。

和很多同学不一样的一点是,我考研的目标是比较明确的,因为自己喜欢高校,希望能成为高校教师,所以我要深造,要读研。还好,一切还算按照自己的计划进行着,成为高校教师,将自己人生美好的年华都献给财大。

现在的我,偶尔也会处于一个尴尬的境界,过分忙于工作,得不到家人的理解,减少了陪孩子的时间,但不用心对待工作,又会对不起自己,对不起你们……这就是虽会被无数的纠结与自责包围的、但信念坚定的、继续前行的我。

对于每一个人来说,青春就像是一道美好的,值得一生回味的美丽风景。而每一个人的青春里,必定有一个虽微小,却光亮的梦,这个梦,也许甜蜜,也许欣喜,也许略带感伤,也许有些迷茫,但它却是属于我们最美好最纯真的梦想。

人生在世,该为自己的理想奋斗,让他飞得更高,走得更远。风筝线如同一根警绳,提醒我们实现理想的正确方向。不管纸鸢能飞多高,始终坚持信念,若即若离,借着春风,推我们在生命的轮回里前进。

人的青春,就如同衣服上第一颗纽扣,扣错了,下面再怎么扣,都不行。

别人比我们多学习一天,看不出差距;

别人比我们多学习一个月,看不到多大差距;

别人比我们多学习一年,有些许差距;

别人比我们多学习四年,差距就是千里啊!

希望亲们能够扣好人生“第一扣”,让我们共同携手,勤奋、修身、明辨,扎扎实实做事,踏踏实实做人,为实现美丽中国梦助力。

最后以我最喜欢的歌词结束本周的周记:

如果你渴望一滴水,我愿意倾其一片海;

如果你要摘一片红叶,我给你整个枫林和云彩;

如果你要一个微笑,我敞开火热的胸怀;

如果你需要陪伴,我陪你走向未来。

请记住,青春路上,你我同行,让我们一起努力,使我们的世界“春暖花开”,使我们拥有“风华正茂、积极进取、勤奋自强的青春回忆”。