心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

纵马厉川,不悔当初

发布时间:2017-10-03阅读数:

国际贸易学院 韩泽宇

寒窗十二载,再加高考的背水一战,不知道梦想中的象牙塔是不是你面前的样子,不知道你对大学有着怎样的规划与向往,既然缘分让我们相遇,作为辅导员,孩子,我想对你说:

即使你贪恋夜晚的魅力也不要因为晚睡而放弃早起,贪恋被窝的温度,放弃选择收获的课堂。即使你沉醉于社交的成功与喜悦,不要忘记学习才是本职。即使再忙碌,不要忽视班级的每一个小通知。你要知道,没有人可以为你的人生买单,你要学会对自己的人生负责,尊重自己,也尊重自己的每一个选择。

我见过许多孩子在大学的迷茫,沉醉于社团,沉醉于学生会,沉醉于好不容易从高中解脱的放松中。或许松松散散,或许忙忙碌碌,或许独来独往,或许朋友成群。忙碌的忙碌到没有时间顾及班级消息,松散的松散到无心理会班级通知,似乎每个人都抱有一种心理,这些事班委都会操心的。终于,麻烦来了,错过了四六级报名时间,错过了班级会议,错过了很多重要的事,可能去埋怨班委,为什么没有特地通知我,可能会埋怨辅导员,你看你的班委不尽责。孩子,我想对你说,没有谁是需要对你的人生负责的,除了你自己。你可以沉迷游戏,可以沉迷睡觉,可以逃课,可以不理会班级通知,当然你也可以一直不顾学习直到考试来临,你可以做你喜欢做的事情。

但是,孩子,你要学会以一个成年人的视角看问题,这些选择都需要你用自己的青春负责。你要明白成年之后父母不能每件事都叮嘱你,你要知道班委没有义务对你的每一件事负责,只有你自己来承担这一切。像驾船航洋于海,你是唯一的舵手,能否成功到达彼岸生存,一切都取决于你自己,身边的人就只是像夜晚的星空,提醒你夜晚到了,告诉你新的一天要开始了。或许迷失方向时你恰好看到启明星,但它也只能告诉你方向而已,东南西北依旧是自己的选择,而你将用自己的青春与时间来为每一次选择负责。

纵马厉川,我希望回首四年,你能不悔当初每一次选择,转身的一瞬有这四年带给你的铠甲、自信,有这四年里每一次的骄傲,带着这些去征战沙场,去面对未来所有的风雨。

2017年6月20日

G:\心语\国贸学院\国贸髙俐弘\国际贸易学院韩泽宇.jpg