心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

成为更好的人——致学生的一封公开信

发布时间:2017-10-03阅读数:

财政金融学院 张晓霞

我叫张晓霞,是财政金融学院研究生辅导员。九月迎来,七月送往,为了这一批批优秀的年轻人我在坚守着教育责任和职业良心,甚至放弃了付出半年心血考取的东财读博深造机会。塑造灵魂的工程师,那就是我,我想对我所带的研究生说:

一、做学术重要,做人更重要

在研究生阶段同学们要努力学习和掌握科研方法,培养严谨缜密的思维习惯,在学术和科研领域里取得一定的成果,达到学校规定的毕业要求固然重要,更重要的是研究生阶段要修身养性,健全和完善自己的人格,成长为一个对父母有孝心,对他人有包容心,对家庭有责任心,对社会有良心的合格和有用的人,成为更好的人。

二、恪守学术诚信和签约诚信

在做科研和写论文的过程中,要端正学术态度,摒弃学术不端行为,严禁利用网络资源剽窃他人成果,不经过实验捏造数据,拼凑论文,或者直接购买专利当作自己科研成果。

在就业签约时要理性思考慎重签约,就业资源是社会公共资源,好的就业机会更是社会稀缺资源,违约是不诚信行为,选择意味着责任和承担,杜绝滥用就业资源,竭泽而渔的作法,要给以后历届本专业学生、学院、学校树立诚信的口碑,为营造诚信签约氛围和建设诚信社会贡献自己的一份力量。

三、健康和安全是一生的责任

学业事业的成功和婚姻家庭的幸福是我们每个人努力的方向和奋斗的目标,但请同学们谨记健康永远是第一位的,千万不要以健康为代价换取所谓的成功和幸福,舍本逐末的作法是不可取的,养成健身习惯,每天锻炼一小时,幸福生活一辈子,在健康的前提下去追求学业事业的成功和婚姻家庭的幸福。

树立和增强安全意识,珍爱生命是对自己、对家庭、对社会一生的责任,人生不是一帆风顺的,当我们遭遇困难和困境时,把它视作砺炼自己坚毅、果敢和铮铮铁骨的良机,最艰难的跋涉之后等待我们的一定是最美的风景。

2017年6月20日