心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

他们永远是我的学生

发布时间:2017-10-03阅读数:

财政金融学院 王莉

韩愈《师说》有曰:“师者,传道授业解惑也。”然而对辅导员来说,学生一声“老师”喊出,听者未免有些尴尬,在鸿儒大德、教授讲师聚集,学科分门别类、注重专业教育的大学校园,身为辅导员的老师又该为学生传什么道,授什么业,解什么惑呢?

近些年来,过于激烈的竞争,使教育的目的从塑造人、育化人、提升人逐渐异化为区分人、筛选人、淘汰人。在此背景下,山西财经大学和全国其他高校一样,既承载着家长和学子对未来的憧憬,又承担着这种教育异化带来的不良后果。由于长期受应试教育的影响,很多孩子在升入大学的时候,心智发展并不完美,甚至还不完整,而无论是社会、学校还是家庭,都对每一个大学生寄予厚望,都希望他们通过大学教育成为国家的栋梁,至少在大学期间学有所长、学有所用、平安顺利、身心健康。当辅导员十多年了,一批批学生来来走走,这种感受尤为深刻强烈。

然而产生的矛盾总得有人去调和,落下的环节总得有人去弥补,我们不占领的阵地,就会有其他人占领,辅导员对大学生来说,就是这样一群集看护照顾、后勤保障、心理引导与人格塑造为一体的特殊的老师,既要关照生活,还要督促学业;既要保证安全健康,还要促进活泼向上;既要落实学校对学生的共性要求,还要区别对待每个学生的个性特征,没有课本,我们以己为范、树立标杆,没有讲台,我们随时随地、言传身教,如父如母、如长如友,答疑释惑,为人师表。

大学既是一个人三观形成的重要阶段,也是一个人从家庭走向社会的过度之所,学生们既要面对沉重艰深的课业压力,也要面对多元分化的感官诱惑,理想与现实交织、憧憬与困惑同在。学生与学生家庭背景、人生经历、物质条件、生活习惯千差万别,这些都对辅导员提出了更高的要求。如果没有对学生、对家长、对学校、对社会高度负责的精神,如果没有对理想、对现实、对学业、对职业深刻辩证的理解,是做不好辅导员工作的。我们最终要让学生们在走出大学校门时明白,世界并没有想象中的那么好,也没有想象中的那么坏,理想不再远方,理想就在脚下。

“学生之事无小事”,当你面对几百双求知若渴的眼睛,当你面对家长深沉的嘱托,当你的某个言行有可能改变一个孩子的一生,当你要像一个将军看着自己的士兵将开赴战场,你就会深深理解这句话,你就会深深爱上辅导员这个看似平凡而又及其不平凡的岗位。每一个孩子都是上帝的宠儿,每一名大学生都是造物的拣选,他们是未来、他们是希望,他们永远是我的学生!

2016年6月20日