心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

自律自强 扬帆起航

发布时间:2017-10-03阅读数:

经济学院党委副书记 秦丽

同学们,你们的过去我还没来得及参与,却已迎来了你们的毕业季,看着你们,时间仿佛回到了很多年前的那个夏天,我懵懵懂懂,跌跌撞撞,怀揣梦想走出校门,开始了自己的人生之路。依稀回头看自己走过的路,有很多经验教训,在临别之时想对你们说:

首先,要尽快找到、找准自己的目标和方向。大家要用所学知识和技能规划自己的人生,并为之付出努力,坚持走下去,不论你是考研、考公务员、出国深造还是参加工作,一到两年之内,一定要确定自己在这个领域内的目标与方向,青春的时光看似有大把大把的可以用来挥霍,可其实,她真的是一去不复还,只有现在,你把青春用来奋斗,到将来,你的青春才能用来回忆。其实,今天的你们,生活远没有父辈们那么奔波、拮据、窘迫,你们有理由也有能力,比上一辈人生活得更从容、更有激情,让人生驰骋于更广阔的天地。希望大家坚持理想,保持激情,登高望远,放飞梦想,活出真正出彩的人生。

其次,经历就是一种财富,无论好坏。好的经验给我们自信,让我们变得越来越好;而那些所谓不好的教训,挫折也罢,失败也好,一定要正确面对,及时反省自己,从自身出发找出主要原因,而不是遇到从外部找原因,是别人的错造成的错,并为自己开脱。一帆风顺的人生,只有影视剧中才有,其实,教训来的越早越好!吃一堑长一智,越早吃教训越早反省,就越早避免在重要事情上摔倒。可以说,学校是最后一块儿允许同学们犯错的地方了,走出校园后,自省、自律、自强就变得尤为重要!无论有多繁忙,我希望大家一定要经常给自己安静思考的时间,经常自省,多问问自己是谁?自己需要什么?究竟应该怎么去做?从失败到成功没有什么捷径,只有不断地通过经历过的事情进行反省,把经验教训内化为自己的思想与行动,才能逐渐地提高,才能蓄积力量,厚积薄发,一步步走向成功。

最后,希望大家能担负起作为一个社会属性的人的责任,一个接受过高等教育的大学生的责任。康德说,假如我们像动物一样,听从欲望、逃避痛苦,那并不是真的自由,因为我们成了欲望和冲动的奴隶,只有自我主宰,才会获得自由。每个人都有选择自己生活方式的权利,但是,我相信,任何一个有品位、有志趣的人,都会向着更好的方向,努力摆脱自身的脏乱差,获得更加真善美的人生。你的自律,真的可以给你带来好运气。只有自律的人生,才是负责任的一生,才是自我主宰的一生。

我希望同学们能够勇敢,正直、善良、自省、自律,自强,努力成为主宰自己人生的人,一个真正自由的人。

最后,我想把我最喜欢的罗曼罗兰的一段话送给大家,与大家共勉,“这个世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相之后仍然热爱它。”愿大家出走半生,归来仍是少年!

G:\心语\经济学院\经济秦丽\IMG_5900_20161109093452.jpg