心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

写给挂科“阴谋论”

发布时间:2017-10-03阅读数:

工商管理学院 张倩

(背景:一位同学在考试成绩出来后在QQ上发布说说,辅导员就他的观点进行了回复。)

建喜,看到你刚刚在QQ说说上的话,写着你挂科的原因是因为“没关系”,相信有你这种想法的人不在少数,成绩出来后不理想,怨声载道,说没跟老师打招呼和老师没处好等等,我们一起来分析一下这个问题,讨论一下:

我们考试不及格的原因,应该是因为没有好好学习吧,而那些你认为本来没好好学但是通过的同学,也许他们临场发挥好,并不能说明他们走了所谓的“关系”。你的这种想法好像是“学术阴谋论”哦 ,能告诉我它的依据和来源是什么吗? 关于“关系” ,在中国的人情社会中是客观存在的,你的观点——即使考得不理想,有“关系”就可能不挂科,这里的“关系”我分两点说。一种关系,是老师喜欢的关系,就是点名从不缺勤,上课总在前面,积极回答问题有时候还会找老师问问题的学生,简单说已经“脸熟”的同学,这种老师不喜欢都不行,哪怕考试失利,老师也会明白他有好好学,可能会有人情分;还有一种关系,是坏关系,通过利益输送达到不好好学习也能拿到好分数,我不建议这样做,甚至是深刻厌恶,强烈抵制,如果你发现了,可以告诉我,我们共同应对,好吗?

在我的大学生活中,从来没有找过老师关系送过礼请吃饭,顺利拿到奖学金,顺利入党。也考过60分,挂过科——46分,我人生中最低的分数,我始终把失败的教训归结在自己没有好好学。现在我依然记着挂科那科老师讲台上神采飞扬的样子,并为自己没有考好辜负她而愧疚。

将来你们进入社会,面对各种各样的“潜规则”不应该屈服,每一个“公平”的进步,都是人们彻底地反抗的结果。同时,社会总体是善意的,不会故意刻薄我们每一个平平淡淡微微小小的人,我们能做的,就是本本分分做好自己该做的。 至于现在你们,还是那句老话,好好学习。