心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

一封辅导员的“情”书

发布时间:2017-10-03阅读数:

环境经济学院 赵晓凯

亲爱的孩子们:

知道吗,我人生中的第一封“情”书是写给你们的,我想用这种特殊的方式表达我对你们的爱。记得那是2014年9月13号,我们第一次相见,那时我和你们一样,初来财大。面对你们一张张好奇、兴奋的脸庞,我有些手足无措。在新生见面会上,你们或许很失望,这样一个不高不帅、没有颜值的人,竟然是你们的辅导员。是的,人生中的好多事情是无法选择的,比如父母,比如辅导员。就这样我们开始了朝夕相处,我努力熟记你们的样貌和性格特点,但是请原谅,三年了我偶尔还是把你们弄反。

军训是你们升入大学的一次考验,每天我都会去操场陪伴你们,巴结教官能对你们好点。军训结束时看到你们和教官的依依不舍,我心里有些酸楚,不知四年后的你们是否会这样对我。迎新晚会,我偷偷准备了一首歌曲,想给你们个惊喜,怎奈老是忘词,最后还是默默的放在了心里。不过,在我们班级组织的元旦晚会上,我看着手机唱给了你们。第一个学期结束的最后一晚,我们在新南区的雪夜里召开了可能是全财大的最后一次班会,你们全体起立向我致谢,听着你们高声宣读的感谢词,那一刻我眼中满含热泪,我告诉自己,做你们的辅导员我无怨无悔。

突如其来的结核病像一场瘟疫,笼罩了我们的班级。排查、隔离、抚慰、谈心,那段时间我经历了从没有过的焦虑和担忧,医院成了我的办公点。为了其他同学的安危,我必须说服疑似的同学隔离,我可以不戴口罩和你们谈心,只为你们能消除恐惧,服从学校的安排。 还好,结核的阴云很快散去,笑容又重新在你们脸上绽放。

平淡的生活会把人变得琐碎,辅导员的工作也是这样。每天基本围着学生转,查课、查寝、通知、汇总,重复的工作每天都在做。一遍遍的叮嘱、一次次的强调,有时你们还是无所谓,渐渐的会发些小脾气。你们说我变了,不再是那个可爱可亲的辅导员,成了一个严肃刻板的工作狂。其实我的内心也很懊悔,每次批评了你们,心里都很难过。有时我会宽慰自己,谁都当过学生,是学生总会犯错的嘛。我还是经常会把你们的冷暖安危挂在心上:女生宿舍水房的水热不热,男生宿舍的电源关没关,感冒的同学好了吗,补考的同学过了吗,我这颗悬着的心时刻放在你们身上。

亲爱的孩子们,转眼你们即将大四,离开财大的日子不断临近。纵有千种不舍,但那一刻总会到来。希望你们无论走到哪里,无论你们身处何位,请记住,你们在财大还有一位守望你们的辅导员。孩子们,这是我在深夜写给你们的一封“情”书,是一位辅导员对学生们的美好祝愿。作为一名辅导员,不求你们今后如何回报,只愿你们平安、幸福、健康、成才。