心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

养成良好的学习习惯至关重要

发布时间:2017-10-03阅读数:

法学院党委副书记 王振峰

亲爱的同学们,不知你们是否想过,为什么我们总是在考试前突击学习?为什么身边总有同学挂科?为什么总有同学留级或降级?为什么毕业的时候总有同学拿不到学位?为什么总有不能毕业同学?好多同学跟我讲,是大学的课程太难,这门课我不喜欢,或者是大学老师管得少等等,原因众多,导致期末考试难以通过,我否定了他们的回答,同学们连高考这么残酷的考试都通过了,不应该学不会大学的课程,不应该通不过大学的期末考试,最根本的原因是同学们没有养成一个良好的学习习惯,请大家听听我的分析和理由。

我们在中学期间的学习,是在老师和家长的监督下的学习,是和自己的同学竞争的学习,是一种在巨大压力下的学习,大家饱受了学习的“摧残”,实际上并没有养成一个良好的学习习惯,导致了我们考取大学以后,以为没有了压力,远离了家长,老师管得也少了,同学们之间的学习竞争也没那么大了,都放松了学习,殊不知大学是我们人生的另一个学习的起点,正应了一句话“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在这个阶段,需要我们更加努力学习,需要我们养成一个良好的学习习惯,就像每天早上起来要洗脸刷牙一样,按时起床,认真清理口腔。

现代社会区别于古代社会一个明显的标志就是知识爆炸,古代社会讲十年寒窗,“经、史、子、集”等有限的书籍和知识,苦读十载后便没有多少需要学习的新知识,但现在社会是一个知识爆炸型的社会,不但要求我们有一个良好的学习习惯,还要求我们有好的学习方法,获取积累新的知识,时时刻刻更新自己的知识,才能适应将来日益严峻的就业市场,才能适应日趋激烈社会竞争,才能为将来的发展奠定坚实的基础。

二〇一七年五月二十九日

G:\心语\法学院\法学院\法学院短文及照片报送\法学院 照片集\法学院 王振峰.jpg