心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

梦在脚下 路在征途

发布时间:2017-10-03阅读数:

学生处 赵骞

各位同学你们好,我是从事学生管理和服务的工作人员,也曾经担任过兼职辅导员,很有幸能够从事为你们成长成才服务的职业,你们正青春,都是好年华,你们志存高远富有活力,正如习大大对你们的赞誉一样:“95后大学生朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代”。我和你们一样,都处在一个可以追求梦想、胸怀天下、肩负使命、锐意进取的伟大时代。你们这一代大学生的人生黄金期与我们祖国的“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,生逢其时,弥足珍贵!宋代诗人王观的一句诗“若到江南赶上春,千万和春住”也许能形象的表达与时代同行激扬梦想的美好情景,我想把一些心里话通过文字的形式和你们进行交流,也希望能在你们奋斗前行的征途上留下一点正能量的痕迹。

“他们历经苦难,我们获得辉煌”,这是国防大学金一南教授《苦难辉煌》书中第一版前言中的一句话,前两天我再次阅读这本书时又一次被深深的震撼,推荐同学们也认真看看这本书。当你们用心看完且静心思考后,我想你们一定能够深刻认识到我们今天安静祥和的学习和生活环境是多么的来之不易,一定能够深深的被革命先辈们为了理想信念不计个人得失,不怕流血牺牲的崇高精神所折服,也一定能够深刻体会到“凡是历经过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望”这句话的厚重和宽广。我们今天的幸福安宁正是无数革命先辈、仁人志士为了摆脱1840—1949中华民族的百年沉沦的困境而抛头颅、洒热血,前赴后继地牺牲换来的。为什么他们年纪轻轻就壮烈牺牲?为什么他们历经磨难仍坚韧不拔?为什么他们从不屈服而英勇奋斗?为了心中坚定的理想信念,为了中华民族伟大复兴,为了天下百姓不再饱尝屈辱遭受苦难!忘记历史就意味着背叛,我是想通过这本书的阅读让你们能亲身感受到那个年代青年才子的时代责任感和历史使命感,通过真实的历史事实而不是简单的说教让你们在内心深处真正自觉的树立坚定的理想信念,激发起你们与祖国同心,与时代同向的学习热情,把你们对未来的向往、对职业的规划、对成功的渴望书写在中华民族伟大复兴的中国梦上,镌刻在建设社会主义强国的道路上。

坚定的理想信念树立以后,脚踏实地的勤于学习、善于学习、努力学习才是你们走向成功的人间正道。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,我想从一个曾经的大学生,现在的服务者的角度和你们交流一下大学里关于学习的那些事,谈谈我对大学学习的一些体会。大家都知道毛泽东主席是活到老学到老的典范,他的一生都在博览群书,孜孜以求,在他老人家生命垂危的最后时刻,还让身边的工作人员给他口述文件和书籍,所以最想说给你们的是要养成坚持阅读坚持读书的良好习惯,梦想的描绘总是从学习和读书开始的,大家可以算一算,你从大一开始坚持每个月阅读一本书,整个大学四年下来你将收获多少黄金屋,多少颜如玉?除了认真学习专业知识,掌握专业技能外,一定要拓宽自己的阅读面,人文、历史、社会、经济、政治等各方面的书籍都可以涉猎,多读一些经典,多读一些原著,因为经典和原著都是经过大浪淘沙传承下来的,时代、民族和人类文明的成果,就是通过经典代代相传的。通过坚持不懈的长期阅读不断厚实自己的知识积累,这样才能书到用时不觉少,才能每临大事有静气,才能厚积而薄发。第二除了书本学习外还要深入实践,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要多参加学校组织的各种社会实践活动,多了解国情、省情、市情,多认识认识正在进行的国家现代化建设,多看一看祖国的大好河山,多到社区、乡村、厂矿走一走,多写一写宽角度有意义的社会调查报告,通过参加丰富的社会实践掌握第一手资料,把自己的专业知识和实践活动紧密结合起来,不断提高自己学用结合、学以致用的本领,真正在社会实践中了解社会,在社会调查中受教育、长才干。第三呢多接受祖国优秀传统文化、红色文化的熏陶。听一听传统曲艺,诵一诵经典文章,看一看红色革命场馆,走一走革命先辈走过的路,通过文化的滋养全面提升自身的文化素质、道德品质素质、身心健康素质,从而可以让自己更加神清气爽的投入到学习生活中,也许能起到事半功倍的学习效果,何乐而不为呢?最后,多向你们的老师、导师、辅导员和学校的党政工作人员学习。他们毕竟比你们年长,有着丰富的人生阅历和工作经验、深厚的理论功底,古人讲“一日为师,终生为父”,我觉得把它变为“一日为师,终身为友”也许更贴切时代和社会的发展,学校的全体教职员工、各级各类管理服务人员,都是为你们的成长服务的,他们愿意也非常乐意和你们聊理想、谈人生,愿意给你们释疑解惑,当你们无论是在学业上、思想上还是生活上遇到困惑和困难,都可以积极地主动地和他们接触、交流。你们的健康成长,梦想成真,全面发展是他们热切的期盼。

恰同学少年,风华正茂,梦想就在你们的脚下,愿你们都能用坚定的理想信念点亮你们前行的道路,愿你们不负时代和祖国的厚望,珍惜昭华,有所担当,砥砺前行。

学生处 赵骞

2017年6月21日