心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

学会分享合作 为腾飞积聚力量

发布时间:2017-10-03阅读数:

信息管理学院 石敏

2015年9月,刚刚担任学生辅导员的时候,我看到正值大二的你们个个活泼可爱,不过,一些同学在进入大学以后失去了前进的方向,每天的生活单调且乏味;还有一些对未来充满了恐惧,不敢去挑战自己,始终故步自封;当然,也有一些同学有着明确的目标与清晰的梦想,他们的生活充实且丰富。本来有许多话早应该说,但是我没有去说。不是不想,而是我知道你们非常讨厌一个空洞的说教者。所以,我在等待,等待你们自己去体会生活,等待你们来自生活的感觉,等待你们自己对生活态度的反思,这些只是一个时间问题。现在,我觉得可以跟你们说说了。

首先,学会表达和与人沟通很重要。无论你将来从事何种工作,不会表达,无法让更多的人去理解和分享,那就几乎等于白做。你不能只生活在一个人的世界中,而应当尽量学会与他人交往和沟通,主动表达自己对各种事物的看法和意见,或者积极参加一些演讲比赛、学生组织活动,都可以锻炼自己的表达能力。表达能力绝不只是你的“口才”。哈佛大学的Ambady教授最近做过一个非常有趣的实验,他让两组学生分别评估几位教授的授课质量:首先,他把几位教授的讲课录像带先无声地播放两秒钟给一组学生看,得出一套评估结果;然后,与那些已经听过这几位教授几个月讲课学生的结果进行对比,两个小组的结论竟然惊人的相似。这表明,在表达自己思想的过程中,非语言表达方式和语言同样重要,有时作用甚至更加明显。这里所讲的非语言表达方式是指人的仪表、举止、语气、声调和表情等。因为从这些方面,人们可以更直观、更形象地判断你为人、做事的能力,看出你的自信和热情,从而获得十分重要的“第一印象”。

其次,学会与人合作很重要。为了培养团队精神,我建议同学们在读书之余积极参加各种学生活动,在与他人分工合作、分享成果、互助互惠的过程中,你们可以体会团队精神的重要性。同时,在学习过程中,要学会分享,不要不愿意把好的思路、想法和结果与他人分享,担心别人走到你前面,这将无助于你的成功。

再次,谦虚待人很重要。一个积极主动的人应该虚心听取他人的批评和意见。其实,这也是一种进取心的体现。不能虚心接受别人的批评,并从中汲取教训,就不可能有更大的进步。比尔·盖茨曾经对公司所有员工说过:“客户的批评比赚钱更重要。从客户的批评中,我们可以更好地汲取失败的教训,将它转化为成功的动力。”

再则,设定合理的目标很重要。目标设定过高固然不切实际,但是目标千万不可定得太低。在二十一世纪,竞争已经没有疆界,你应该放开思维,站在一个更高的起点,给自己设定一个更具挑战性的标准,才会有准确的努力方向和广阔的前景,切不可做“井底之蛙”。另外,只在一所学校取得好成绩、好名次就认为自己已经功成名就是可笑的,要知道,山外有山,人上有人。

最后,保持善良最重要。善良是历史中稀有的珍珠,是人类最美的品德。善良的人,他们脸上总是平静而快乐的,而那些总是想着算计别人、跟别人计较、讽刺别人的人,脸上总是挂着阴暗的表情或堆着虚伪的笑容,即使给他们全世界,他们也不会快乐,因为他们贪婪、不知满足、不爱别人、不会敞开胸怀感受世界的美妙,只会放纵自己的欲望。作为当代青年大学生,当前面临的就业压力较大,个人能力很重要,要让别人知道你的价值,首先需要你向别人展示自己的能力。不过,人才,应是先做人,后做事,人品远比专业能力更重要

我们每一个人都想过上高质量的生活,都想在世上留下自己价值的痕迹,但这些不是在享受中就可以实现的。上天给了我们每个人一双手和一个大脑,就是要让我们去创造与思考。大学阶段是你们最佳的学习时间,所以请你们放弃享受,努力地重塑自我,为以后的腾飞积聚力量!

G:\心语\信管学院\信息石敏\石敏.jpg