心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

你本来就很优秀

发布时间:2017-10-03阅读数:

法学院 刘中军

作为一名财经类院校的辅导员,曾经带过四年一届的本科生,也带过六届研究生,七年的辅导员生涯中,我越发地意识到一个问题:财经类院校的学生思维方式与视野较为狭窄,自信心不足,综合素质有待提升。为此,我想对学生们讲:你们本来就很优秀,放松心情,相信自己,完全可以做得更好。

同学们来自天南地北,五湖四海。或许你来自繁华大都市,家境优越,集万千宠爱于一身;也许你来自市郊乡野,生活困难,却肩负全家希望重任在肩;或许你来自市井县镇,生活平淡,却也想出来见识世面。一旦步入大学校园,大家都是普通的在校大学生,都有独立之人格,自由之思想,无需感慨,更不必哀叹,正视自我,路就在脚下,前程就在前方不远处。

同学们的中学时光、青葱岁月定是多种多样。或许你来自人口、高考大省,千军万马中独自杀将出来,或许你来自少数省份,按部就班,也实现了人生小目标,成为一名本科大学生。大家切勿抱怨,也无需感叹。你们都是身经百战,久经考验的战士,才成就今生的缘见,共度大学黄金年代,大学的学习与生活中,你们将面对共同的学业生涯与生活历程,携手相伴,青春永不离散。

同学们的性格各异,兴趣广泛。也许你喜欢热情奔放,激情似火,活力无限,或许他喜欢沉默寡言,默默钻研,安静恬然;也许你是马虎大意,随遇而安,也许她却小心谨慎,做事认真刻板,大千世界,本来如此。何必自寻烦恼,怒目相见?大家在大学生活中,将面对新形势、新局面,抑或某些突发事件,都将不断地重新审视、塑造自己的三观,多些宽容与体谅,齐心协力,共铸核心价值观。

人生路漫漫,世界那么大,相聚是缘。大学四年,时光荏苒,机遇无限,希望同学们把握机会,实事求是,充实完善自我,树立远大理想,勇于担当历史重任,抛开杂念,描绘属于自己的一片天,因为:你本来就很优秀。

法学院 刘中军