心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

车无辕而不行,人无信而不立

发布时间:2017-10-03阅读数:

统计学院副书记 薄凌览

同学们:

期末考试临近,请大家提前进入复习备考阶段,做到手中有粮心中不慌。在此基础上做到诚实做人、诚信应考。

孟子说:“车无辕而不行,人无信而不立。”;孔子说:“民无信不立。”;孟子还说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”…… 这些古人的箴言无不告诉我们诚信的重要性。我们的校训“修德立信博学求真”同样告诉我们如何做人。

诚实守信是中华民族的优良传统,古往今来,无数个历史证明诚信的重要。春秋战国时期,秦国商鞅变法“立木取信”,一诺千金,使得变法成功、国强势壮;而“烽火戏诸侯”的闹剧则是周幽王失信于民,最终导致自取其辱,身死国亡。 由此可见,诚信对于一个国家的兴衰存亡都起着极为至关重要的作用,对于我们每个人又是何等重要。

诚是为人根,信是立业本。诚信是做人的一种品质,是根本,是个人成就事业的根基。要想做到诚信,就要从生活中每件小事做起。希望同学们能牢牢地记住这一点,在今后的学习生活中,处处做到诚信,为将来的人生道路打下坚实的基础。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”今天,我们就从诚信考试做起,把诚实守信内化为内心的坚定信念,外化为自己的实际行动,真正做到诚实守信。自觉遵守学校考试纪律,坚决杜绝作弊,让诚信常驻心中。

最后,祝同学们在考试中取得优异成绩!

二〇一七年六月