心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

以梦为马 不负韶华

发布时间:2017-10-03阅读数:

文化传播学院 刘洁

时光荏苒,岁月如梭,作为你们的辅导员,陪伴你们的四年结束的比想象中要快的多。貌似酝酿了好久的转会手续,在不经意间就落笔签字,要分道扬镳了。四年以前的你们率真,四年以后的你们从容,岁月总是匆匆,却也让我们有了共同的收获。同学们,离别之际,总会言多,丁点嘱托,愿你们以梦为马,不负韶华。

第一,要学会学习。

“立身以立学为先,立学以读书为本” 。四年的大学生活对于很多同学而言,一旦结束,就意味作为官方注册的学生资格被取消了,没有了每天坐在教室上课自习的日子,也没有了泡在图书馆不闻不问的生活。但是,别忘记了大学只是这个社会的一小部分。社会是个大课堂,从人际到技术,你需要学习的还有很多。毕业后就要工作了,但也不能忘记学习,没有了完整的学习时间,要学会挤时间学习。要有目标,有计划,在学校养成的读书习惯不要丢了,记得在一点一滴中成长着。

第二,要学会做人。

鲁迅有言“改造自己总是比禁止别人来的难”。做人,做个“好人”是这个社会对我们的要求,也是你们十几年的学习所要实现的最平实也是最崇高的目标。“好人”有千万种,评价标准也有千万种。季羡林先生关于评判‘好人’的标准:考虑别人比考虑自己稍多一点儿就是好人。王选先生说,考虑别人与考虑自己一样多的就是好人。我相信在你们心中关于好人都有自己的建构,然而有些最基本的东西是离不开的。堂堂正正,我想这是任何一个大学生做人的最低要求。即将为人父,为人母的你们,愿你成为孩子眼中最伟大的那个人。

第三,要学会做事。

大学的学习最大的不同在于你有了自己的专业,那是你自己认真评估后作出的选择。毕业以后无论是否从事本专业方面的工作记得依旧要热爱你所学的专业,都要对其抱有足够的尊重。尊重知识,尊重学问是做事的基本前提。更要热爱自己所干的工作,给予足够的热情与激情,全心全力的拼搏,把工作当做事业。要敬业,不可应付,要踏实,不可放纵。要有长远的计划,要不断地充实革新,要一辈子为之奋斗。你已经走向了社会,记得以勤奋踏实的姿态营造你的幸福生活。

第四,要学会生活。

“生活的理想就是为了理想的生活”。学会感受生活,品味生活,享受生活,快乐生活。

毕业了,开始了工作,你才发现生存的压力陡然上升。于是你拼了命的挣钱,熬夜加班,忘记了吃早餐,一盒盒饭每天就撑起了你的生活。那样的日子乏味而又无力,更是在摧残身体。无论何时,健康都是第一位的,记得学会善待自己,给自己一点时间,一个双休,一个周末,或者一个小时,去运动,去做自己喜欢的事情!不要忘记生活的理想,那个从一开始就在你心中扎根的理想。生活纵然再怎么狼狈不堪,也别忘记拥有诗和远方的田野,永远不要丢失你们脸上那份阳光与自信。

同学们,你们即将踏入一个更加广阔,更加自由的世界,身为财大人,“修德立信,博学求真”的校训我想你们不会忘记,每一个老师对你们的期待我想你们也不会忘记。感谢你们陪伴我的四年,成长永远是相互的,我们共同从懵懂走向了成熟,也从陌生走向了熟悉。看着你们一张张年轻率性的脸庞,与你们共同经历的一幕幕就会出现在我的眼前。谢谢你们带给过我的感动,也谢谢我们一起走过的日子。你们即将步入人生的下一个征程,祝愿你们一路顺风。