心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

莫让青春付流水

发布时间:2017-10-03阅读数:

体育学院 张建辉

亲爱的同学们:

你们好!这封信原本早应该写的信,有太多太多的话想要对你们说,但我又不知道从何说起。经过两年的相处,我们在一定程度上有了一些了解,你们很多人都已经不再是刚刚入校时懵懂的小孩,变成了有自己方向和思想的人。但还有不少同学,还没有自己的方向,不知道自己该干点什么,在彷徨中消磨着自己的时间。

随着考试周的来临,又一个学期就要结束了,你会突然发现自己没有认真听过几节课,虽然给你们上课的都是讲师以上级别的;突然发现自己没有认真读过几本书,虽然你们大学图书馆里有很多藏书;虽然大学里有很多可以学习的东西。你可能会说上课听不懂,会说教师不关心,会说对专业不感兴趣,甚至会说学校太烂,你永远记住“堕落不需要理由,只需要借口”。

你们每年的学费是5000元以上,再加上你们的生活费以及其它费用,大多数可以达到七八千以上,而你们中多数来自农村,家里至少有两个孩子,有点家庭甚至同时供读多名孩子上学,咱们两个班级一共有33人申请助学贷款,你们现在用的每一分钱都是父母挣来的血汗钱,甚至是到处借来的钱,其间蕴含着无比的艰辛与对你们的爱。在他们被岁月留下创痕的老脸上,还有一双对你们充满希望的眼睛,那一双浑浊甚至有一点模糊的眼睛。

希望可以变成失望,失望可以变成绝望,这一切的一切都取决于你。

无论承担与否,责任都在那里,不离不弃,放假回到家里,父母仍然对你宠爱有加,仍然对你充满希望,仍然对你千叮万嘱,而你却没有丝毫的歉意,对于学习你闭口不谈,他们问急了,你就会不耐烦的来一句,现在的大学都是现代化的,你们不懂,于是父母只能默默不言。

到底是何原因让你们变成了这样,变成了一个个毫无责任感的骗子,而我,却一直在心底固执地认为:你们可以成为我的骄傲。

在学校里我听到的最多的、遇见最多的都是这样一个问题:不知道自己一天到底要做什么,或是做什么都不起劲。这是一个非常普遍的现象,因为你们丧失了目标。大致原因我归纳如下:

第一:踏入大学校门。你们完成了在小学、初中、高中显性的终极目标。对于许多同学而言,大学是你们最后的求学阶段。突然完成了这个制定已久的终极目标,你们显得有些手足无措。

第二:大学里的教学方式与其它时期的教学方式完全不同。在大学里面没有任何一个教师会围绕你们转,生怕你们没有学到东西,学不学完全是自己的事,你们已经是成年人了。没有了以前的反复讲解,没有了以前做不完的作业, 你们觉得上课对自己空荡荡的,学了又怎么样,不学又怎么样?与其让自己学得这样辛苦,还不如让自己过得洒脱一点。

第三:大学里面有太多属于自己的时间。从以前的早自习到晚自习,都有老师把你们要完成的任务布置的妥妥当当,到现在的没有任何人给你讲你应该去做什么,让你们觉得茫然不知所措。你们大多数人缺乏精神的独立与良好的自控,你们根本无法去把握这些显得过多的自由。

第四:大学里的辅导员与以前的班主任完全不同。以前的班主任什么都要管,就像一个苛刻的保姆,因为他们把你看成没有长大的孩子;现在的辅导员具体的事情管的少,因为他们把你当成成年人。这一过程中,有一个非常巨大的脱节,你们在心理与智力上根本无法完成这种转型。

第五:你们大多数人缺乏清晰、明确的人生目标。到底要做怎样的人,到底要干什么样的事业,这些对于你们而言毫无概念。从小学时代我的理想,到初中时代我的将来,到高中时代我的大学,到大学时代我的迷茫,你们在这一过程中完成了人生目标的蜕变,最后剩下的是死掉的虫皮。我认为正是这五点的综合作用让你们丧失了目标。但是,没有方向的船,什么风都不是顺风。

你们应该找到自己的目标,不是说立刻,而是在尽量短的时间内。在这里我给你们一些建议,希望能帮助你们找到目标。

第一步:抛开所有阻碍,从专业出发,想想自己以后到底要做怎样的工作,或是怎样的事业。找一张白纸,把自己最终的决定记录下来,请不要犹豫不决。考研?考公务员?教师?技术员?业务员? 其他?

第二步:利用网络和人才市场招聘启事等渠道充分了解从事你定下的工作所需的专业技能和其它技能。这些技能的理论知识大多数是从书本上学来的,你需要做的是按照从基础到精深的顺序给自己列出一个学习书录。这个也请你写在纸上。

第三步:按书录的先后给自己分配学习时间。当然,你能分配的大多数时间应该是自己的课余时间。并且将它落实到每一学期当中,让自己每学期都有一个学习计划,每个星期,甚至每天都有学习计划!

第四步:按照学习计划,脚踏实地去学习,并且利用一切可能利用的条件去实践。

最后我希望大家都要做生活的有心人,要怀着一颗学习的心,成长并生活下去!希望离开了我的庇护,你们能够成长的更好,变得更强大!

2017.6.19