心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

谁上了我的大学?——致我们的大学生

发布时间:2017-10-03阅读数:

体育学院党委副书记 王彦杰

多年来一直听到这样的声音:“好无聊呀!”“上大学真没意思!”“上的这些课毕业后有什么用呢?”如果是学生当面谈及,自然免不了我的一顿谆谆教诲,然而一届届学生毕业,这些声音却从未停止响起。

大学是家长和我们从出生后就开始孜孜不倦追求的目标。十年寒窗,一朝达成,我们却又迷失在了其中。睡懒觉、打网游、逃学旷课成了习以为常,上了大学的我们瞬间没了追求,开始浑浑噩噩的混文凭。诚然,很多学生会说这不是我所报考的那所985、211。一所大学有多少大牌教授,每年发表了多少顶尖学术论文,这些真的和你有直接关系吗?相信我,即便你考上了那所985、211,你也依然不知所为。

大学是人生的关键阶段,进入大学的我们开始追逐自己的理想、兴趣。那么,上大学到底是要学什么?要怎么上好我们的大学呢?

在我看来,上大学就是要通过专业知识的学习、社会实践的参与以及课外活动的涉猎从而掌握一种分析思考、归纳判断的思维方式和学习能力。从初高中升学上来的我们习惯了填鸭式的学习,大学学习中没有了填鸭,没有了压力,如何找准目标,管理好自己的学习生活成了我们面对的一大课题。

大学生活丰富多彩却又纷繁杂乱,要上课,要考证,要交友,要旅游,要玩乐……如何管理时间,做出取舍,制定目标,我们应该根据自身实际做出规划。一般来说,我们希望同学们在大学期间要学会认知、学会合作、学会做人、学会生存,要养成良好的思维,铸就健康的体格,磨练平和的心态。为使我们的大学充实而有意义,我们可以给自己做一个设定,比如说在大学期间发现一个热爱的领域、找到一群志趣相投的朋友、获得独立思考和自学的能力等等。我们的学生一定要做有思想的大学生,要有认真踏实的态度、积极进取的心态和敢于担当的精神。这是比学习方法、时间管理等更为重要的东西。

大学是自己的,人生是自己的。留下青春的记忆,不是挥霍青春的借口。与其在毕业时感叹“不是我上了大学,而是大学上了我”,倒不如现在就想想到底“谁上了我的大学?”。

(体育学院党委副书记 王彦杰)

G:\心语\体育学院\体育学院-心语\体育学院-心语\体育学院-王彦杰.JPG