心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

有目标,没动力,怎么办?

发布时间:2017-10-03阅读数:

体育学院 分团委副书记 李楠

近日,与同学们谈心,老师发现有部分同学面临一个困扰:“我准备考研,而且有明确的目标,却没有动力去执行,怎么办呢?”。作为一名“过来人”,老师从以下几方面来讲讲自己的经验。

首先,我们应该问自己“我为什么要确立这个目标?”。同学们选择考研,很大一部分原因是就业压力,或者是周围同学都在考,还有同学是为了父母的愿望等等。老师认为,这些实是确立目标的原因,而且足够明确,但这些目标并不是同学们发自内心的由衷的目标。考研可能是我们人生规划中的一个目标,但真正的目标需要发自内心,只有遵从自己的内心,分析自己内心真正想要什么,才能激发出惊人的动力和意志力,才能对得起自己的人生。

其次,我们应该分析压力与学习效率的关系。有些同学认为自己压力很大,但是学习效率却很低,学习效率低又导致成就感低,最终导致学习动力不足。心理学研究认为,压力和学习效率之间的关系是一种倒U型曲线关系,中等强度的压力下,学习的效率最高。老师建议压力大的同学在制定学习计划的过程中,不要把时间安排得太满,需要在学习之余给自己一些休闲的时间,听舒缓的音乐,看浪漫的电影,和朋友聊天等等,都是缓解压力的最好方式。

最后,我们应该如何增强动力,达成考研的目标呢?从老师的经验来看,影响目标成功的因素有两个,自身原因和外部原因。从自身原因来看,包括能力和努力两个方面;从外部原因来看,包括运气和目标难度两个方面。自身能力、目标难度和运气都是我们自身不可控的因素,只有自己的努力是我们自己可以控制的,只有努力,我们才能依靠自己达成目标。人生中不逼自己一把,不努力几次,何谈人生呢?

2017年的考研季就要来了,老师祝你们在接下来的几个月中努力奋斗,活出精彩人生!

G:\心语\体育学院\体育学院-心语\体育学院-心语\体育学院-李楠.JPG