心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

说句心里话

发布时间:2017-10-03阅读数:

文化传播学院副书记 张霞

同学们,距离我们学院着手抓学风建设的活动将近一个学期了。在活动进行中,我发现了同学们存在的一些问题:一些班里学生到课率不高,一些同学在上课时间还在宿舍睡觉,一些同学在校外进行课余实践活动但是课业落下很多……诸如此类的现象使我看了非常心急。因此在这里我有一些真心话想告诉大家。

同学们,我想对你说:年轻的时候,我们一定要介意这个世界怎么看我们的,所以心有使命,跟一切较劲,要强是驱动力,同样是羁绊。年轻的时候,你们有大把的青春可以选择,但是这些选择往往没有第二次机会,时间溜走了就是错过了。年轻的时候,一定要找准自己的方向,明白你要做什么,然后扪心自问,你现在做什么。梦想很宽容,人人都可以拥有,但梦想又很吝啬,不是每个人都能实现。

同学们,我想对你说:你们是大学生,是这个社会未来的中坚力量,你们身上有无尽的希望,但是同时你们又面对着严峻的就业形势。在就业面前,个人有个人的选择,但是你拥有选择权的基础一定包括学习能力。你们要知道,这个时代,知识意味着什么。知识意味着你可以改变命运,可以跨越阶层,可以够的到更好的平台,找到你们更喜欢的朋友与之相处。如果你想寻求到真正能够施展自己才华的空间,知识永远是你强有力的武器。生命从竞争开始,学习永无止境。

同学们,我想对你说:作为大学生,你们一定要理解到,知识不是仅仅为了实用和功利。今年的高考题目有写到:人生有三本书,有字之书,无字之书,心灵之书。知识与世界是细水长流的,生而为人,内心的天空也要努力去探究。

最后,我用一首修改过后的《海阔天空》歌词来结束我想对大家说的话。“我们懂得学问没尽头,知识要用来分享,才能承前启后;我们懂得学习的理由,学会终身学习,才不辜负一番造就;成功不止付出与拥有,有承担才是最高的成就。活出生命的光彩,才无愧于春秋。”(文化传播学院 张霞)