心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

脚踏实地 青春无悔

发布时间:2017-10-03阅读数:

应用数学学院 杨丽萍

上学期高等代数期末考试1/3的同学卷面成绩不及格,部分同学只考了二三十分。这样的结果,让人好生感慨。

是“十年寒窗苦,金榜题名后”便没有了目标,失去了方向?是难以适应快节奏的学习模式?还是对所学学习时光浪费在“整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游”上?

大学阶段正是读书的大好时节。龙应台在给儿子的信中说:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。李嘉诚也曾说:“读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多机会。”读书就是为你的安身立命多些选择,而这样的选择则有可能使你的人生大放异彩。把给自己未来蓄力的资本轻易抛弃,的确是不明智的。

不要不在乎这最能心无旁骛、精心读书的大学时代,这应该是锦绣时光。人生不可逆转,青春极易凋零,失去了就再也回不来了。上大学不读书,到底干什么呢?几年下来,难不成以脑袋空空、两手空空、灰头土脸的面目走向社会吗?

希望我们的同学不负老师的苦心,“劝君惜取少年时”,不要等到“情怀渐觉成衰晚,鸾镜朱颜惊暗换”时,才“追往事,空惨愁颜”,纵使愁如“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”也于事无补。与其彼时追悔蹉跎的岁月,不如现在抛弃陋习,订立目标,妥善计划,管控时间,权衡轻重,端正态度,以学为本,才不枉这短暂的青春年华,也才可能让我们的老师不再年年诘问复诘问,惋惜复惋惜。

人都会犯错误,处在迷惘彷徨期的青年尤其不能避免。年轻人犯错误,上帝都会原谅。关键在于知错能改,能做到以人为鉴,见贤思齐,见不贤而内省。古人说:非成事难也,明理难也;非明理难也,行之难也;非行之难也,终之难也。即学业有成就先要明理,明理以后,就要踏踏实实去做,并坚持到底。要明白我们今天的所有是过去努力的结果,而未来的命运又是这几年奠定的基础。是选择认认真真读书还是其它,一念之差结局会截然不同,甚至是天壤之别。