心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

青春无悔

发布时间:2017-10-03阅读数:

旅游管理学院党委副书记 郝丽霞

年幼时,我们可以说出太多“我不想”。如今到了要对自己负责的年纪,请认真地问自己“我想成为怎样的人”。如何让自己在稍纵即逝的大学四年时光中做到真正的青春无悔?

忘不了中学时在为步入梦想中的大学披星戴月埋头苦读的你,家人在陪伴中总忍不住会说:“上了大学就好了”;忘不了中学时埋在成堆的复习资料中顾不上抬头的疲惫不堪的你,亲戚朋友总忍不住会说:”上了大学就好了“,大学在你们心中是那么的神圣,那么的美好,以至于对于大学的向往充满着未知的好奇......终于,走进大学校园了,从梦幻走向现实,原来大学没有想象的那么美好,他也和生活中一样---平平常常----普普通通。你是否感受到他的魂之所在,你是否触碰得到?跟着蜜蜂你会找到花朵,跟着乞丐只能学会要饭。学术讲座听过多少场?专家、学者见过多少位?世界级的网上课程学过多少?图书馆一年365天会去多少天?本专业前沿期刊能读多少本?有自我见地的论文能写多少篇?国家级、省级、校级大赛能参加多少场?和朋友除了闲聊之外有没有随处都会出现的学术探讨?人生规划?同样以高分考入大学,为什么四年结束时会出现不一样的结果,有的同学顺利考上研究生、博士生,收获满满;有的同学却在考试卷上留下大片的空白,多门功课不及格,甚至学位证也拿不到手,是什么使得同时步入大学生活的同学四年之后获得的结果差异如此之大?哪个是你想要的青春?

有目标的人在奔跑,没目标的人在睡觉,因为他不知道要去哪里; 有目标的人睡不着,没目标的人睡不醒,因为他不知道起来去干嘛?我记得有位老师给大四毕业生的寄语是这么说的:成功有没有捷径,他说有,两点之间最短的距离是直线,一个点是你的现在,另一个点就是目标,找到了目标就找到了通往成功的路。是的,“进了大学就好了”,同样一句话成就了许多靠自我奋斗而走向成功的精英,同样一句话也造就了不少温水煮青蛙的“青蛙王子”。且记住勇于追求卓越、敢于挑战人生,不要浪费每一刻青春。

青春是美好的,奋斗的青春是无悔的。与梦同在,无愧青春。