心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

你若安好,便是晴天

发布时间:2017-10-03阅读数:

法学院 郭矞

亲爱的同学们,近日以来,大学生裸贷、大学生见网友陷传销窝点等新闻看的我心惊肉跳。这等等一切究竟是社会上的诱惑太多,还是大学生们缺乏安全防范意识。我不禁开始反思自己到底有没有尽到我作为辅导员应尽的责任和义务,因此我想借此机会给大家上一堂防范诈骗安全课。

天上掉馅饼,捡还是不捡,这是一个两难的选择。坐地默念,机会不是天天有,该出手时就出手。但是卡里的余额说没就没,信任的小船说翻就翻,频频遭遇五花八门的诈骗,大学生们只剩蓝瘦香菇。信息技术飞速发展的今天,诈骗手段也跟着更新换代。当大学生遇到诈骗,哪些心理意识和性格特点更容易让诈骗分子轻易得手呢?

一、轻心大意

网购时诈骗分子冒充客服“指导”退货退款,结果货款不知所踪,客服也联系不上;随意扫二维码中木马,点击了陌生链接,泄露银行卡密码被刷光卡内生活费。这些都是轻心大意惹的祸,提高防范意识,辨别可信信息与不实信息才是根本。

二、思想单纯

诈骗分子冒充学校提前交学费,以代理办助学贷款、网上帮助找工作等名义收取保证金或押金。类似的套路让大学生防不胜防。其实无论是哪个单位或者个人提供资助,都不会要求学生到ATM机或网上进行双向操作。如有类似要求,请先向学校方面进行咨询,以免上当受骗,造成不必要的损失。

三、占小便宜

微信抢红包,刷卡享超低价、轻松刷单月入五千等等一系列的宣传语,不禁诱惑不少同学们想在宿舍躺的赚钱,然而这往往都是坑。真假微商层出不穷,希望大家不要被金钱和花花世界迷住双眼,拨开眼前的迷雾才能看见背后的太阳。

四、感情用事

诈骗分子冒充亲朋好友求助、发布虚假感人故事博同情、微信诚心求赞。这都是在套取个人信息。实际上大波诈骗犯正在接近你。

遇事想三分,三思而后行。诈骗套路深,大学生需谨慎,增强自我保护意识,勤换各类密码,时刻牢记遇事请联系辅导员。多一份警惕才能少一分危险。

最后,衷心祝愿你们能在自己的大学里度过快乐而又充实的几年,在这里实现你的人生理想与远大目标!

法学院 郭矞