心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

你懂我容方能建和谐

发布时间:2017-10-03阅读数:

法学院 翟红芳

大学宿舍是大学生的心灵驿站,是大学生的“避风港”, 宿舍不仅是简单的住宿场所,也是学习、娱乐、交流交往的重要场所。在同一个空间朝夕相处,共同生活、学习,相互之间频繁接触,难免会出现不和谐音符。能否处理好宿舍人际关系,关系到大学生能否愉悦地度过整个大学生活。

同学们从五湖四海来到同一所大学,能分在一个班是大家的缘分,能分在一个宿舍更是大家的缘分。舍友关系融洽,大家心情舒畅,做什么事都如鱼得水;如果关系不和,宿舍气氛紧张,会弥漫着火药味。如何构建和谐的宿舍关系呢?

一、 作息一致,共同遵守

大家住的八人间宿舍,所有成员应当尽量统一作息时间,减小休息差距。只有大家协调一致、共同遵守,才能减少争执,维持正常的学习生活秩序。实在有特殊情况,早起或者晚睡的同学也尽量减少声响和灯光对舍友们的影响,其他舍友应予以包容。大家尽量都遵守宿舍的作息时间,会减少矛盾和冲突。

二、 相互帮助、相互包容

在集体宿舍中,相互帮助、相互关心是不可缺少的,大家都要有良好的合作意识,互帮互助,和睦相处。在人际交往中,要尽可能看到别人的闪光点,多吸收别人的优点,对他人的缺点,应多加理解和包容。舍友相处过程中,难免会出现一些鸡毛蒜皮的纠纷,就算出现了小摩擦、小冲突,也不要耿耿于怀、要本着“大事化小,小事化了”的原则,及时地沟通和交流,该原谅原谅、该和解和解,大家都要多站在对方的立场换位思考,才能做到和睦相处、相互包容。

三、真诚待人,学会赞美。

只有播种真诚,展现真实的自我,才会收获别人的真诚。人们无意识中在遵守“人际关系互惠”原则,你袒露真诚的程度,会得到相应的回报。人无完人,每个人都是有缺点的,相处久了,你就会发现他人的可爱之处。因此,要学会真诚地赞美别人,当别人取得优异的成绩、获得荣誉时,要及时送上祝贺。这样,在宿舍中形成良好的氛围,对于构建和谐的宿舍关系至关重要。

宿舍是一个大家庭,舍友之间的关系是大学生社会化过程中人际关系的一个集中反映。大学生在性格、生活习惯、价值观念、成长环境、经济状况等方面存在的差异以及大学生之间存在的利益竞争,是导致大学生宿舍人际冲突的主要原因。只有大家携手努力才能创造和谐、融洽的宿舍关系。