心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

与青春对话

发布时间:2017-10-03阅读数:

旅游管理学院 高颖

亲爱的同学们;一转眼,你们马上就要进入大三了,在这两年当中,我见证了大家的成长、成熟和蜕变。在这个寂静的午夜,我想和大家分享一些自己的思考和体会。这是我的心愿,也是我对同学们的希望。

关于专业:

我相信每个人都有喜欢的专业,但不是每个人从事的专业都是他喜欢的。如果你真的不太喜欢自己的专业,那我建议你修双学位或者跨专业考研,但前提必须是你能顺利完成自己的专业,保证你的成绩不拖后腿。你要永远记得,不喜欢,永远不要成为你学习不努力的借口。现代社会发展和进步如此之快,很少有人一生只在一个专业领域工作而不跨界,即使你一直专注于一个专业领域,也不大可能一辈子工作在同一个岗位,接触同样的工作内容而没有更新。所以说,你在本科阶段的学习中最应该看重的,是思维能力的锻炼,是学习方法的获得,是学习能力的修炼和提升。真正的学习,是许多年后,你忘掉书本上的知识,剩下的东西,那便是学习的能力。

关于公平:

我们现行的评优评奖规则可能不是那么尽善尽美。然而,亲爱的同学,且不说绝对的公平公正难以做到,相对于社会上其它性质的组织和活动,学校里的公平公正性肯定是比较高的。我们学校施行的大学生综合素质测评机制,也是完全经得起考验的。走向社会后,你们肯定会遇到更加复杂的情况,也许会遭遇不公平的待遇。我希望你们不要因为看到了一点儿社会的阴暗面,就否定我们的社会治理体制。当你还没有能力去改变我们生活的社会和环境时,你一定要积极主动地去适应它。培养自己独立处理问题和承受挫折的能力。

我有时会看到有同学在QQ或者微信里进行各种吐槽和抱怨。抱怨学校的各种学生管理制度不够科学,抱怨学校的许多工作安排得不合理等等。偶尔抱怨一下,是可以理解的,但如果经常抱怨,,那就很不好了。你们总是在问,学校为你们做了什么,很少提及你们自己为学校做了什么。当然,你们到学校来读书,是交了学费,来接受学校的教育、管理和服务的,学校不能要求你做什么贡献。但是,当你们以后离开学校,走上工作岗位时,就要经常思考自己能为这个国家和这个社会贡献什么,而不能一味地抱怨社会的不公平。

关于安全:

大家要自觉遵守学校作息制度,尤其是女生一定要尽量避免深夜单独外出或晚归。若天黑时返回学校,一定要结伴而行,不要单独在偏僻、阴暗的小道上行走,要避开无人之地。乘坐公交车不要拥挤,以免发生钱包、手机被盗事件,在宿舍、教室、图书馆等地方要保管好自己的贵重物品以免丢失,不要相信任何校内、校外推销人员以免上当受骗。不要相信天上会掉馅饼,谨防电信诈骗。牢记安全用电,禁止使用违章电器。注意交通安全。临近暑假,男生回家后不要随便游野泳。生命和财产的安全是我们对自己应负的责任,需要时刻警惕。

最后,希望你们继续爱自己、爱亲人、爱所有关心帮助你们的朋友,爱自己的班级、爱我们的国家,理性生活,快乐生活,做一个善良正直有梦想的人!老师不完美,但我在力求让自己成为一名有所作为的辅导员。期望我们都能给予彼此理解的空间,一路前行,共同成长!

2017.6.16

G:\心语\旅游学院\旅游高颖\旅游高颖.jpg