心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

心中有理想,脚下有力量

发布时间:2017-10-03阅读数:

贸外语学院 常蓉

亲爱的学生们,大学是一段无法复制的年华,在这段岁月里,请记住一点:那就是好好努力,莫辜负年少!回过头来,你的岁月哪怕是简单也会美丽。奋斗的青春是充满汗水的,奋斗的青春是充满力量的,奋斗的青春是满载收获的,奋斗的青春是值得回忆的!身为辅导员,我有一个理想,就是将学生们培养成为,德能兼备的人才。

辅导员工作,平凡而神圣。与学生进行着灵魂的沟通,对学生进行着心灵的指引。转眼间,做辅导员已有五年时间,五年中有艰辛困苦、也有欢笑收获。我体会做好辅导员这项工作,就要怀揣着三颗心“爱心”“耐心”和“公心”,这是做好辅导员的根基。

我们需要怀一颗“爱心”,爱心是教育的基础。用爱心去做教育,出发点对了,学生就好接受,工作就好开展。教育,就是要用爱心来培育爱心,用灵魂来呼唤灵魂。

我们需要多一份“耐心”。学生遇到困惑,要耐心引导;学生会有不解,要耐心相告;学生思想偏激,要耐心教育。只有沉下心来,多沟通,勤交流,才能走进学生的心里,才能打开学生的心结。

我们需要有一颗“公心”。奖困补、评先进、发展党员,每一项工作的开展都与学生的切身利益相关。只有公平公正地组织好每一项工作,才能让学生们认同,才能赢得学生们的尊重。因此,秉持一颗“公心” 是工作良好开展的基础。

深厚的根基,才能滋养出繁茂的枝叶。

我的工作目标,就是要培育有理想、有胸怀、有雅趣的德才兼备之人。有才无德,只能饱食暖衣;德才兼备,方可经世致用。财大“修德立信,博学求真”的校训,就是要培育德学兼备,品行优良之人。

又一轮新的太阳升起了。“听~”回响起的是朗朗读书声。财大与我,伴随着每一个学生的成长而成长。