心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

因为痛,所以青春——致2014级的每位同学

发布时间:2017-10-03阅读数:

经济学院辅导员 洪 茜

陪你们走过三年的春夏秋冬,我感慨万分。今天的升国旗仪式,对于今天没参加的同学来说,也许比起你温暖的被窝,比起你迷幻的梦境来说,你更乐意沉醉于自己的梦香,升国旗仪式对你来说也许并没有吃饭睡觉来的重要,我知道到了大三甚至马上你们就大四了,大家会觉得有更重要的事去做,有的同学经常会和我说,洪老师,我要考研,我报了很多考研班我没有时间参加这个活动那个活动,也没有精力应付这个事那个事。也有的同学会和我经常说,洪老师,我有我自己的安排,我想在大三大四有点自己的空间,我也大了,想自己支配自己的时间,我想找一份自己喜欢的工作,不想经常因为参加这个或者参加那个,而耽误自己的事情……我知道大家都很忙,大家都有事,可是我想问问大家当初你为什么来上大学,咱们来上大学的目的是什么?是不是培养自己独立的思想意识,拓宽自己的知识储备,学会为人处世的能力,走向社会能独当一面?可是,要学会这些能力,不是一天两天,是一个长期的过程,有些同学会想我大一大二积极参加活动大三大四我就可以退出这个历史舞台了,我就应该在这个时候找个无人打扰的角落,封闭自己,修炼成仙,考研找工作才是我最终目的,为了这个目的,我不想参加任何活动,你也别给我安排。我想说没有任何人耽误你,恰恰是你在耽误自己,我想扪心自问下每位同学,你们有多少人敢说我是真的下定决心考研或者找工作,我不是随波逐流,我是实实在在每天埋头苦干地学,我是拿出了比高考备战还要努力的样子,不带有任何杂念的为考研努力,为找工作努力。有多少同学敢于承认自己是每天早上起的很早,睡的很晚,每天都活得非常忙碌而充实,没有遗憾。如果说是,我佩服你的勇气,我也欣赏你的骨气,我为你加油,如果不是我想说那你就是自己在欺骗自己,你只是为自己的懒惰在找一个你认为很合乎情理的借口。

醒醒吧,我的每位同学。因为痛所以才叫青春,没有痛点,你如何成长成自己喜欢的模样。

我想说,大学里每天都有丰富多彩的生活围绕着我们,学校和学院举办这些活动的目的不是为了学校和学院本身,都是从每个学生的培养角度来,每个人不是为了来到大学学点生存和生活本领吗,想想如果没有任何活动举办,你的大学生活将会如何?是不是从早到晚都躺在宿舍玩手机到黑夜,是不是从早到晚打王者荣耀等游戏到天亮,甚至无时无刻不在逛街,甚至肆无忌惮的夜不归宿……想象那是你要的大学生活吗?那样自由,无拘无束的生活你不用上大学,上完高中就可以了。每年花着家里不菲的学费和生活费,寒窗苦读考上大学,难道就是为了睡觉,为了自己可以随心所欲才来的大学吗?

我们的生活需要仪式感,大家也在寻找这种模式的仪式感,说明什么,说明大家都需要仪式感。我们的爱国精神也需要仪式感,今天的升国旗是一次爱国主义教育活动,它是思想政治教育的启蒙教育,它是个很严肃的事情,我相信大家是爱国的,我们需要增强我们庄严的仪式感,每个同学应该说骨子里自带着这种对国旗的敬畏感,而不是大家的无所谓,不重要,你们需要国家,国家也需要你,同样,你们需要班级这个集体,班级也需要你们每一个人。

我希望大家在经历了三年的经历后,想想当初的自己,为何而来,那个纯真的不加杂任何杂念认真做事的你们在哪里?

希望大家不忘初心,认真对待生活中的每件事情,做一名真真正正“修德立信,博学求真”的财大学子,在财大这片湛蓝的天空中自由翱翔。