心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

老师,我想请个假......

发布时间:2017-10-03阅读数:

会计学院 邱月

亲爱的同学们,这几天陆续有同学给我发短信,打电话或者当面请假。对此,有几句话想和大家分享。

学院的规定和校运会的意义我不想再做重复,单说我们的身份,都是在学校的管理下工作或者生活。这也就说明,无论是工作还是学习,我们和学校都有一种契约关系,享受它的服务,接受它的管理。我理解同学们想趁这几天做各种事情(包括旅游,回家,考驾照,看望长辈好友等等等等)的心情,真的十分理解,因为我也当过学生。但也请大家理解我作为班级管理者不能给假的心情。我想但凡找我请过假的同学都知道,如果真的有必须不得已的事情,甚至在平时只要大家提出来请假的理由,不管什么时间,我从来不会为难大家,痛快给假并进行诸多嘱托。

但扪心自问,大多数这几天想请假的孩子们,你们真的是必须的,不得已的吗?如果我们都这几天请假走掉,那学院的活动,学校的活动又该如何呢。很多同学甚至采取先斩后奏的方式,然后让家长给我打电话。其实这样除了表达自己的不礼貌,增加彼此的尴尬,还有什么意义吗?有的甚至提出必须请假,已经买好票了,已经在路上了,怎么办呢,只能走了,但希望老师理解准假,不要给处分,不要扣学分……。

我不知道该说什么,但同学们想一下,这样真的好吗,这样对大部分遵守规矩,甚至买票又退票的同学们公平吗?我们评优想要公平公正,评奖想要公平公正,评困想要公平公正,但为什么轮到自己受约束时,就不想要这个公平公正了呢?想拿好成绩要付出努力,想买东西要付款,这些我们从小就懂得的道理,为什么现在却想不通了呢?

有很多同学认为甚至表达自己不在乎学分,不在乎奖学金,不在乎处分,但有一个人敢说自己从不在乎被不公平对待吗?这看似一件小事,但这难道真的只是学分奖学金的问题吗?在集体中,只想享受权利,不想享受义务,在生活工作中,只想我自己舒服,不想考虑大家……这样的人,就是我们自己想做的人吗,这样的人,就是我们将来想要相处的人吗,你愿意将来你的工作中全是这样的同事领导吗?你愿意将来总是受到隐形的不公平待遇吗?到那个时候,你还能潇洒的说你不在乎吗?

我很怕见到这样的同学,很怕接到这样的电话,很怕接受这样家长的请假。不是我真的害怕某一个人,而是害怕那种情境下的尴尬和无奈,一个正常管理班集体的班主任却要残忍的拒绝那么多貌似合理的借口。不批准还要被埋怨,被指责,被不礼貌的对待。

同学们,我们将来都要走向社会,都有自己的人生,虽然不尽相同,但共同的是一定会生活在某一个集体中。玩一个游戏,就要遵守它的游戏规则,在一个集体,就要尽对它的义务。借这件同学们眼中的小事,我想告诉大家,有礼貌,不给别人添不必要的麻烦,是教养,是美德,尽自己的本分,约束自己的欲望,是一个社会人的基本义务。只有每一个人都做自己应该做的事情,才会每一个人都能享受到自己的权利。现在大家都知道,权利要关进制度的笼子里,但对我们所有普通人来说,是不是欲望也应关进制度的笼子,自由也应不伤害别人呢?

我相信不管哪个老师,什么老师,他的本意从来不会是为了扣你学分而管你,为了处分你而管你,为了让你不及格而管你,他们都希望你们能好好的学习生活,将来会有成功甚至至少是平安健康的人生。那么,就请听取一些合理化建议,学会做一个社会人,学会管理自己,学会长大!