心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

比赛这件事

发布时间:2017-10-03阅读数:

会计学院吕琼

同学们大家好,我是你们的辅导员吕琼。你们是我的第一批学生,我刚踏出一个大学的校门,就进入另一个大学校门,从一名学生变成你们的辅导员。这个变化我是猝不及防的。与其说我是老师,倒不如说你们在教会我成长。

今年学校运动会我组织跳绳比赛,从刚开始训练就有人退出,到最后比赛队员都是凑齐的。训练了半个月,每天要跳两个小时,同学们一直到比赛前一个小时还在训练。。。到比赛前,大家有的胳膊拉伤了,有的腿肿了,有的脚崴了,所有队员都被绳抽过无数次。。。说实话我很心疼,有人向我请假我,我很痛快的批准了,有人中途想退出,我也应允了。我一直告诉大家“安全第一,比赛第二,咱们重在参与,大家尽力就行”。虽然我这么说,但大家还是全力参与。比赛时我在现场,心情很紧张,队员们一齐数数,数到300大家就非常激动,最后咱们以308的成绩取得第二名。大家欢呼,甚至激动的流泪。。。。反观退出的同学,脸上有些羡慕,有些后悔。

我当时就在想,为什么奥运会能燃起全世界的热情。在竞赛中,必须拼搏奋斗,认真对抗,克服许多困难,即便最后没有取得名次,心里也没有遗憾。但是中途退出,“徒有羡鱼情”。如果一开始就是应付,这段时间算是白白浪费了,看到别人的泪水汗水,我想你心里也是羡慕的。青春只有一次,大学也不可复制,在这样的年龄,你们应该好好生活,认真学习。在校四年,转眼即过,选择了考妍就要付出一百分的努力,参加了某个活动就要抱有必胜的决心。人,有的时候需要点成绩来证明自己。《孙子兵法》云“求其上,得其中;求其中,得其下,求其下,必败”,既然做了,就认真一次,无愧于心。我想,如果下一次我再组织大家比赛或者活动,我会说“大家一定要加油,克服困难,勇争第一”

G:\心语\会计学院\会计学院辅导员照片\会计学院辅导员照片\吕琼.jpg