心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

致可爱的你们

发布时间:2017-10-03阅读数:

会计学院 孔洋

又是一年盛夏,六月的财大,阳光炙热,树木葱郁。这个生机蓬勃的季节伴随着毕业季的到来,那抛向蓝天的学士帽,那绽放在镜头里的灿烂笑脸,也都散发出青春的气息,装点了这个夏天。不得不说到了分别的时刻,四年的陪伴,此刻有太多不舍。

记得2013年的秋天,北校主楼前,第一次见到刚刚走出高中校园的你们,拖着厚重的皮箱,打量着周围陌生的面孔,那时的你们还很青涩,小心翼翼地探问着新的伙伴,在军训过后的合影中腼腆地笑着,开始了在这所历史悠久的学校,在这个特色鲜明的会计学院的生活。四年后的今天,曾经我眼中的孩子,早已是大人的成熟模样,看着你们在我面前侃侃而谈,就像梦一场。回想你们在赛道上全力奔跑、在篮球场上振奋呐喊、在舞台上动情表演、在图书馆里专注备战的样子,我满心都是感谢,感谢这段鲜活的记忆里,有可爱的你们陪伴;感谢你们传递给我火热的心跳,让我感受青春的温度。

很幸运,与你们共同度过了四年的大学时光,我看着你们长大,你们陪我变老。时至今日,第一次见面的那份忐忑依然清晰,性格直爽的我不知道能否承担起那一声老师。或许你们眼中的我总是不近人情,妨碍你们肆无忌惮地玩闹嬉戏,但那份严肃背后是我对大家安全的担心与挂念;我也早已习惯看着班会上的你们坐立不安的样子,但对我而言,那却是难得而珍贵的时光,因为那一刻,我和你们,和我所有的孩子们,在一起。人们常说铁打的营盘流水的兵,我以为,经历了多次别离,心绪总会归于平静,事实却是每一次的分别都刻骨铭心。多年以后,希望你们依然记得,在这片黄土高原的盆地上,曾经留下过最璀璨的青春,最美丽的爱情和最真挚的情谊。希望你们明白,我们并非彼此生命中的匆匆过客,每段路,每个人,都会植根在心间,提醒我们曾经照耀彼此眼目,并依旧想念。

大学如同朝向社会的港湾,它守护着你的纯真,也让你看到世事的风浪。迈出校门,可能再不会有一位孔老师对你叮嘱再三,所以我要抓住这最后的机会嘱咐大家:找到合适工作单位、顺利升入研究生的同学们,我祝贺你们。还在为这些而努力的同学们,我也为你们加油。不管你现在拥有什么机会或是作出何种选择,不管你现在是憧憬还是迷惘,请记住,青春不论成败,大学四年的结束是又一个新征途的开始,你们的未来都充满希望,也都需要你们坚持不懈地去拼、去闯。请永远在心底为自己留一片空间,牢记自己最初的理想;也请大胆迈开脚步,去经历风雨的洗礼,让青春不留遗憾。

这次分别,可能有些人就很难有机会再相见,但相信每个人都不会忘记这四年的情谊。所以,再看看身边,用心记住曾陪伴你的人的样子,记住这曾留下你足迹的校园,让它们成为自己最珍贵的回忆。2013级会计学院,会计一班、会计二班、会计三班、审计一班、审计二班、财管一班、财管二班、财管三班、资产评估班,在山西财经大学顺利完成了2013年至2017年本科阶段的学业。会计学院2013级毕业了!祝大家毕业快乐!祝大家拥有美好的未来!

会计学院 孔洋