心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

家长,请将爱继续

发布时间:2017-10-03阅读数:

会计学院 冯晓宇

在这个信息化的时代,微信自媒体蓬勃发展,更多的人在市场驱动下,把谋生的手段投放到了亲子教育上,于是更多的年轻或者不年轻的爸爸妈妈和(外)祖父母们关注并转发着关于儿童身心健康和青少年学识教育的一切理论与实践,积极辅导着孩子的课堂作业、陪同奔波于各大课外培训机构、进行素质拓展与兴趣开发… 大视角下来看,不可谓不是一种好现象,虽然各种平台良莠不齐,但总归是为祖国未来花朵的培育土壤增添了营养元素。

可是家长们的这种积极关注在子女高考时达到峰值后戛然坠入谷底。为了抚慰“黑色六月”考生的心理情绪,纾解紧迫压力,家长和高中老师常常挂在嘴边的一句话就是“再坚持一阵子,高考完你就自由了,就可以想做什么就做什么了”。有了这些言语支撑,挤过独木桥的孩子们在进入大学后,开始寻求缺失的“童年生活”,递增地投入精力在社交与游戏中,充分利用大学课堂时间来阅读课外书籍、交友聊天、打排位当王者、外出旅行… 然后在做作业和期末考试时“互帮互助”,通过形式多样的作弊手段来应对学校和老师对他们中间大多数人未来几十年谋生饭碗进行的检查,还振振有词“六十分万岁,多一分浪费”。

家长们此时对这些不合常理的事情也给予了极大的宽厚和包容。在大学生不参加集体活动时,有些家长会说,哎呀这算什么我家孩子又没有误课;在大学生违反校规校纪时,有些家长会说,你可不能批评他,我家孩子抗压能力低;在大学生评优评奖条件不足却想走“捷径”时,有些家长会说,这算什么事儿,你动动手指就好了;在大学生不懂得尊重他人时,有些家长会说,你们这些大人和孩子计较个什么劲儿;在大学生人际交往出现困难时,有些家长会不分青红皂白将所有过错推向他人,从不反思自己子女的问题;在大学生出现心理危机需要及时干预时,有些家长也迷之自信的认为子女很棒,不肯面对现实……

于是本该终其一生的教育变成了只在儿童时期对时间的束缚,而本该在大学,这个青少年人格树立关键时期给予的正确引导变成了以爱之名的放纵和不管不顾的自由生长。诚然,教育是由家庭、学校与社会三方通力协作,缺一不可,但家庭的影响与父母的言传身教又尤为重要,多少“熊孩子”的背后站着的不是一个两个三个的“熊家长”?

家长们,对于大学生,无需对他们的保护过了头,凡事亲力亲为,但请不要再说“孩子送到学校,我们就不管了”这类的话,也请不要再配合孩子的谎言继续违规违纪。看看你们面前大学时期的孩子们,请同我们一起,对他们的迷茫给予指引,给他们的错误给予纠正,对他们的脆弱给予关怀,给他们的疲惫送上安慰。

G:\心语\会计学院\会计学院辅导员照片\会计学院辅导员照片\冯晓宇.jpg