心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

合理利用大学课余时间

发布时间:2017-10-03阅读数:

文化传播学院王瑞珍

在经常的查宿舍过程中,发现学生如果没课,有不少同学呆在宿舍要么打游戏,要么睡懒觉,把大把大把的光阴浪费掉,作为辅导员,每看到这种状况就觉得特别痛惜. 是啊,曾经的你们都对大学生活充满了无限的憧憬,无比的向往。在经历了十几年寒窗苦读,过五关斩六将,进入自己心仪已久的大学,你们需要努力学习,因为你们不会忍心辜负自己十几年来所受的苦难;进入大学你们会发现这里更要努力学习,因为你们不愿意将就现有的生活,需要更上一层楼,.不管怎么样,你们要知道,大学是人这一生中最为宝贵、美好的时光,而课余时间又是大学时光的重要组成部分,那么合理利用课余时间的重要性、必要性又在哪里呢。

爱因斯坦曾经说过“人的成就和差异取决于其业余时间”。我一直认为“望子成龙,望女成凤”不仅仅是父母的愿望,毕竟谁都不想一生碌碌无为,还说平凡难能可贵。所以,要想做一个有成就的人,必须合理利用课余时间。

其次,课余时间可以帮助大学生提高基本能力,提升综合素质。大学生可以通过参加社团活动,担任学生干部,参与社会实践活动,提升表达能力,适应能力,交际能力,管理能力,创新能力,决策能力等等,提升思想道德素质,专业素质,文化素质,身心素质等。

最后,课余时间可以为大学生进一步挖掘潜能,全面发展提供了契机,也可以为大学生发展个性,培育兴趣,打造特长提供良好的机会和广阔的空间,充裕的课余时间使得他能参加不同的实践活动,锻炼自己,使自己成长的更加完美.

那么怎样合理利用好自己大学生活中的课余时间呢 ?我谈谈个人的几点看法.第一,泡图书馆。大文豪高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,但是我认为“阅读书籍”才是人类进步的阶梯。在热播电视剧《欢乐颂2》里,我们能在安迪和其他四美身上看到读书和不读书的区别,读书多和读书少的区别,不仅是由内而外散发出的气质,还有处理事情的无旁骛的读书了以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又可以获取知识,增长智慧,对大学新生身心的健康发展非常有利。 第二,锻炼身体.你可以去健身房,也可以去操场。经常的锻炼不仅可以使你身体棒,还可以带给你良好的、健康的生活状态,拥有比别人更多的时间做更多的事。我相信如果你能坚持锻炼身体,那么你一定可以成为一个有毅力的人,不论做什么事。第三,开展一些有益的文娱活动,如唱歌、跳舞等等;尽量培养自己有多种兴趣爱好,这样可以增添你的活动和情趣,使你的生活充实丰富、生机勃勃。若能够拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,那是再好不过的了。有些同学能写得一手好书法,或制得出精妙的手工艺品,或打得一手好乒乓球,这无疑会给他们的人生增添无穷的乐趣,也有利于建立自信心,增强社会适应能力。

总之,大学生活是多姿多彩的,但也需要大家去把握和深入体会。有人说:平凡的大学生有着相同的平凡,而不平凡的大学生却有冷静,睿智。你可以选择平凡,但却不可以选择平庸;可以的话,相信谁都想不平凡。我的大学我做主,很给力的话语。相信每个大学生都会这样想。所以真心的希望大家能真正把握好好自己的未来,把握好自己的发展的方向,使自己的大学生活充实有意义,合理利用好自己的课余时间,真正做主好自己的大学生活!

G:\心语\文传学院\文化传播学院\文化传播学院辅导员征文\王瑞珍\王瑞珍生活照.jpg