心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

做最美的自己

发布时间:2017-10-03阅读数:

财政金融学院 卢瑞

亲爱的同学们:

不知不觉间,你们即将步入大四,看着校园里那些拍毕业照的学生,想到一年后的你们,不得不说这接下来的一年将是难熬和不确定的时期,你们必须学会面对一些事情,比如人生的选择,又或者注定的告别。可是我却想通过下面的文字给你传递一些正能量,也希望能够给你们力量去拥抱不确定却光辉灿烂的未来。

即将步入的大四是一个焦虑的时期。当你开始在实习单位受到老板嘲笑、同事排挤时,当你面对不会做的高数题、背完就忘的瓶颈时,当你拿不到理想公司的offer备受煎熬时,当你的身边出现很多声音,它们来自家人,朋友,老师,同学……这些声音开始让你变得踟蹰,开始怀疑自己,内心开始焦躁,不断质问自己我的选择真的是对的吗?我会失败吗?这么大的投入能换来回报吗?其实每天让你感到痛苦的,不是那些具体的事,而是上面这些萦绕不去的疑问。但是,现实却就是这样残酷,你开始感到恐惧,你想要解决内心的痛苦,可是,你们知道吗?痛苦最多只能的到缓解,外面如何挣扎都没有用,只能靠内心的成长。

那么,我们真的要让痛苦来占据人生吗?这绝对是不可能的。我想说,人最大的敌人就是自己,与其去焦虑,去纠结,倒不如瞄准目标,踏实前进。所以,我们要学会和内心对话,了解内心深藏的力量,并且不断地引导它。这是一个漫长而艰难的历程,深感艰难的时候,你们要多跟自己讲讲道理,不能一直被情绪操纵,必须学会和接受人生的偶然性。未知当然是令人恐惧的,可是每个人都有一条路。所以你无需恐慌,走上去以后,就好好走,向前走,这才是人生的方向。

如果你们真要有志向当个人生的赢家,可以多看看那些有成就的人。大多数伟人的人生都充满了波折,有的还几起几落。你可能不想当伟人,只不过不想吃苦。但你们的人生总有一条路,有时候会是弯的,有时候是直的。不要只想走直路。直路开的太快,便无心欣赏风景,难有宽广的眼界和丰富的心灵,于是你缺少快乐的潜质。凡事都要从积极的方面考虑,你每走的一步,你遇到的每一个荆棘,都将是你人生独一无二的回忆。“总之所有的努力都不会白费”你们要深深坚信这一点。

现在我内心的想法是,希望接下来的一年不被虚度,不管多难,都要用心走下去,热情对待自己的未来,把自己活成最开心的样子。希望你们穿上学士服的那天,蓦然回首,原来我的大学时光是人生中最美好的时代。最后想送给你们一句话:越努力,越幸运!因为你们努力向前的样子真的很美!加油!

2017年6月22日