心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

乘风破浪 助梦前行----寄语2017届毕业生

发布时间:2017-10-03阅读数:

财政金融学院副书记 陈晓虎

逝者如斯夫,时光匆匆,当那如烟往事随风而散,才知珍惜曾经的青春记忆,才知珍惜曾经的菁菁校园。不曾忘却初入学校的懵懂青涩,不曾忘却数载求学的执着信念。回眸那些过往的风景,感恩、回忆、起航,就此别离,辞去一段美丽的青春,回眸间,属于我们的点点滴滴的过往依旧浮现在脑海,清晰真切。同学们,不管你们走到那里,山西财经大学,永远是你们的家!

我曾经也在职场上摸爬滚打,几多辛酸,几多喜悦,只有经历过,才知道其间的滋味。现在,作为一名高校教师,我觉得我有责任对即将毕业的大学生们说几句。

我们来自全国各地,生活成长的经历各异,性格、爱好也不尽相同,甚至家庭背景、经济条件等方面都有很大差别。这种情况下,一味地赶时髦随大流,肯定不利于自己的发展。每个人应该根据自己的具体条件,设计切实可行的职业发展规划。有的同学勤奋踏实,诚实敬业,适合于做产品开发工作;有的同学外交能力强,善于沟通,应聘销售工作也许是理想的选择;有的同学具有一定的社会背景,到国有企事业单位或政府机关做事,自然很有前途。很快就要步入社会了,大学生们既要有凌云之志,又要有脚踏实地的精神,一味地好高骛远,只能处处碰壁。

记得一位毕业生在纸上写道“明德明志,经世致用”,感受颇深。大学不光是你积累专业知识的阶段,也是大家树立正确世界观、人生观、价值观的阶段,希望同学们带着大学的知识,承载着学院领导老师的希望扬帆起航!

大学四年,与大家共同走过一段,是我们之间的缘分,也是我的荣幸。回眸大学生活,我们会想教室里你们那朗朗的书声;课堂外你们那唇枪舌战的辩论赛:操场上你们矫健的身姿。在山西财经大学这片土地上,留下了你们最深刻的记忆。毕业是新的起点,祝愿同学们都能坚守梦想,脚踏实地,开拓属于你们自己的美好未来!

同学们,在这临别的时刻,老师衷心的祝愿你们每一个人,能够以此刻为起点,开启人生的另一片辉煌。我真心的祝愿可爱的同学们前程似锦!同时也希望你们能够时刻怀揣一颗感恩的心,无论沧海桑田,无论何时何地,都能常回家看看。

作为你们的老师,我很自豪,我庆幸自己遇到了你们这群可爱的孩子们,更庆幸自己能够陪你们走完人生中最重要的大学时光。我很感谢这几年来你们带给我的感动与快乐!感谢我人生路上有你们的陪伴!

带着荣誉,带着不舍,带着期望,你们即将启程,奔赴梦想的制高点。未来的路有彩虹,亦有坎坷,但你们定会走的坚定而踏实。青葱的岁月里,财经大学曾陪你走过,今后的日子里,我们亦永远是你们的亲人,我会为你们点点滴滴的成功而欢呼,为你们的飞速发展而欣喜,为你们日新月异的变化而振奋。

展望未来,同学们要扬帆启航。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。同学们,你们生逢盛世,外面的世界是你们大显身手的舞台,也是检验你们品质和才能的战场。希望同学们秉承“修德立信,博学求真”的校训,志存高远,奋发有为,努力在社会的各行各业、各个领域做出卓越的成就,开创自己辉煌的未来,用知识为人民谋利益,为社会谋福祉。

聚不是开始,散不是结束。迈出山西财经大学,忘不掉的是对财大的挚爱,抛不开的是对财大的眷恋,最珍贵的是老师对同学们深情的祝福,祝同学们一路顺风!

二〇一七年六月二十日