心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

远离手机污染 回归阳光生活

发布时间:2017-10-03阅读数:

财政金融学院 王芸

同学们:

大家好,作为一个辅导员, 有很多的话想对大家说。今天就跟大家说说你们学生看手机的问题。

我发现,老师在上面讲课的时候,认真听讲的学生寥寥无几,大部分学生在低着头玩手机。手机已经成为你们须臾不可或缺的东西,好像只有手机才能让你们不再无聊。甚至于在餐厅、在图书馆、在宿舍都无时无刻不在看手机,生活的缝隙都被手机填满。任何时间、任何地点大家都在忙着刷微博、聊微信。有的学生反映,因为老师照本宣科,缺乏激情,课堂枯燥乏味,所以他们借用手机消磨时间。有的同学反映,自己对所学课程甚至专业不感兴趣,对手机以外的活动也提不起兴趣。

我想告诫同学们的是:

一. 任何课堂都会或多或少的给你教益,老师可能不是一个天性幽默的人,但这并不妨碍老师给你们传递知识。只要你们在课堂上学到了一点,那么你们的课就没有白上,就应该全神贯注的听讲。

二. 对手机过度依赖,长时间的盯着屏幕,将会对你们的身体健康造成严重损害。长期低头操作手机对颈椎、拇指、肩膀等部位都会产生极大的伤害,加重眼睛疲劳。

三. 沉迷手机将会极大地影响一个人的社交能力。当习惯于网络社交之后,你们在现实世界中往往很难找到对应的归属感,容易在交际上出现障碍,从而影响心理健康。

我真诚的建议同学们以后能做到:

1. 上课、自习时间自觉切断网络,手机静音,相互督促,认真听讲,以饱满的热情投入到课堂之中,尊重他人,也是尊重自己。

2. 学生党员、学生干部应以身作则,带头上课关闭手机或者不使用手机,自觉接受老师和同学的监督,发挥学生骨干的榜样示范作用,积极配合老师的每一项教学活动,营造一个积极向上、健康阳光的课堂环境。

3. 养成良好习惯,合理使用手机。主动培养合理的生活习惯,避免过度依赖和使用手机,走下网络、走出宿舍、走向操场,不当“低头族”。以积极乐观、健康阳光的精神面貌,充分利用学习资源,珍惜大学生活,让正能量在学习中、在生活中、在校园中传递。

4. 不在自修教室、图书馆里玩手机、玩游戏。给他人营造良好的学习环境,让自己把握珍贵的学习时间。静心读书,专心做事,不要让手机的声音扰乱心绪,而是用阅读丰盈自己,用学习充实自己,用体育锻炼锻造自己。

同学们,在生活中,除非必须用手机,请不要时时刻刻的盯着手机。让我们放下手机,给双手腾个空,抬起头来,面对面地和老师、同学交流,让我们看到彼此眼神里的鼓励和温暖,看到嘴角的上扬和欢欣,看到脸上的憧憬和微笑,还彼此一个真实的世界。