心语——我想对你说

心语——我想对你说

首页 > 心语——我想对你说 > 正文

长长的路 慢慢地走

发布时间:2017-10-03阅读数:

财政金融学院 成瑞

亲爱的同学们:

前几天我和一个同学谈心谈话的时候遇到了这样的问题。

他说:“最近很烦,不知道该考研还是就业。”

我问他:“你才大二,怎么就这么焦虑?”

“因为班里的同学都在讨论考研的事,有的同学已经报班开始了第一轮学习,我得赶紧做决定,再不考虑就晚了。”他如是说。

我想,提前陷入未来焦虑的一定不止他一个。

说真的,我十分理解在当下这个加急时代这种不甘落后的焦虑。在这个快时代,我们和快餐、快递、快车一起快速地生活着。百米赛跑在突破十秒极限后不断刷新记录,高科技不断更新为我们带来更快的体验,各类成功学书籍教你如何与拖延对抗,家长们想尽办法为孩子补课只为赢在起跑线上,孩子们想快点结束中高考踏上大学自由的土地,而大学的你总想比别人快一步考证、快一点考研、快一步走入社会、快点成长、快点成功。可是,我们都忘了,成长需要过程,成功没有捷径。

有些事情急不得,长长的路要慢慢地走。

你焦虑于考研还是就业,犹豫于上不上考研班,急着做决定,急着寻求捷径,生怕晚别人一步。可是你有没有花一点时间找出一份考研真题看看考研考什么?你有没有静下心认真地思考过,自己的兴趣到底在哪里,自己的长板短板又在哪里?也许你依旧上课三心二意,单词全都忘记。这样的快只是一种盲目从众。与其因求快而导致内心焦虑惶惶不可终日,欲速而不达,倒不如放慢节奏,提升效率,从容不迫做好当下的事,善待身边的人,一日一日坚持,一点一点积淀,一段一段经历。脚踏实地,才是这个世界上最快的捷径。

有些事情不用急,长长的路要慢慢地走。

还记得你们高中时对大学的憧憬吗?那是一片不唯分数论英雄的自由土地,那里有你发挥兴趣和特长大展身手的平台,那里有除了同桌以外的真挚友谊,也有不会被叫家长的恋爱,那里有无数次错了再回头的机会,那里有大把自由支配的课后时间。也许你的憧憬包含些许不切实际,但我想说,大学绝不只是一纸文凭,更不只是考研就业的备战期。这里是你打好基础、自主学习、独立思考、独立生活、发掘兴趣、适应与不同的人打交道的地方。这里是你为理想而勤修苦读的地方,也是你摔倒一百次依旧能爬起来的地方,它不应该成为你人生中的匆匆那年。求快,只会让你盯着那个既定目标而忽略了自己内心的声音和身边的美好。

作家米兰·昆德拉曾说:要慢下来,因为自在有为的生活是急不得的。作为你们的辅导员,也是你们的知心朋友,我由衷地希望你们能克服心浮气躁、急功近利的心态,慢一点、稳一点、实一点,从容地感受自己一点一点的进步,用心地体会大学的一草一木,深深地记住这段无悔的青葱年华。

二〇一七年六月二十日