关于做好秋季开学安全教育和管理工作的通知

发布时间:2017-08-31阅读数:

学便字【20177

各学院:

2017年秋季开学在即,为切实做好开学安全教育和管理工作,严防各类事故发生,为学生营造良好的学习和生活环境,现将有关工作安排如下:

一、提高认识落实责任

要进一步提高学生安全教育和管理工作的认识,严格落实安全工作目标责任制,制定工作计划,查找安全隐患,细化工作措施,强化安全责任,结合学院工作实际,层层分解任务,层层落实责任,切实维护和保障学生人身和财产安全。

二、加强学生安全教育工作

要及时掌握新学期学生返校后思想动态,本着“教育在先,预防在前”的原则,在开学后两周内做好安全教育工作,采取召开主题班会、专题讲座、报告会、知识竞赛、模拟事故和自救互救演练等形式,广泛开展以预防消防、交通、溺水、食品安全、拥挤踩踏、用电等事故为主要内容的学生安全教育,切实增强学生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力。新生开学报告后及时开展新生心理健康状况普查和心理危机排查工作。

三、做好安全隐患排查工作

要牢固树立“安全第一”的思想,在94—915日对学生安全工作进行一次全面的安全自查,排查各种隐患,自查排查内容如下:

1、检查学院各项安全管理制度落实情况、安全防范措施到位情况等;

2、排查学生宿舍的用电、防火、防盗等安全情况;

3、排查学生返校情况,重点排查灾区、疫区学生情况(家庭有无受灾,能否按时返校),及时了解信息和提供帮助;

4、国家资助政策落实以及因家庭经济困难而辍学学生情况;

5、对学生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育工作等情况;

6、排查学生不良网络借贷、传销等情况;

四、做好安全信息报送工作

请各学院于918日前将本单位开学安全排查和安全教育活动情况通过办公平台报送至学生处赵骞,书面材料交至学生处225室。

2017831