关于收集学生工作典型案例的通知

发布时间:2014-12-23阅读数:

学工字[2014]19

关于收集学生工作典型案例的通知

各学院:

辅导员在日常工作中常常会遇到:大一的部分学生因为学习方式和生活方式的改变、专业思想不稳定、人际关系的复杂使他们在一段时间内处于迷茫状态,还不能适应大学的生活和学习;一部分高年级的学生面对充满竞争的就业环境,感到了就业的压力,虽然有学习的愿望,但同时存在着学习目的不正确、态度不端正、学习积极性不高、急功近利等不正确的思想;一部分学生困惑于掌握不了大学各门课的学习方法,丧失了自信、不能安心于本专业的学习。学风建设方面出现的各种情况给我校长期以来形成的优良学风不断提出新的挑战。同时,有些学生以为考上大学就高枕无忧了,渐渐地放松了对自己的要求,违反校规校纪,甚至走向犯罪的深渊,有的学生则缺少安全意识和防范能力,或自酿惨剧,或让犯罪分子有机可乘。

为了提升辅导员职业能力,促进相互交流,我们特向各学院收集辅导员实际工作中遇到的各种典型案例,案例的内容主要包括学习、纪律、安全、心理健康、人际关系、文明礼貌等方面。

案例内容要有典型性、代表性、要有个性,事情叙述清楚,同时在案例结尾还应附一定的解析,尤其要体现本案例对我们学生思想教育工作者有着怎样的启发?应该怎样更加合理的引导大学生顺利完成学业?应该如何做好学生的导航人?通过此案例可以反映出我们日常学生思想教育工作的困惑,有着怎样的深层次的思考?等等。

请各学院收集至少5个不同内容的案例于20141230日前通过电子政务发送到学生工作部。我们将分类汇编,定时拿出案例进行讨论或解析,讨论或解析的内容定时公布,同时集结成册供各学院辅导员进行交流学习。

一四年十二月五日