2015年辅导员团队建设工作方案

发布时间:2015-05-05阅读数:

学工字[2015]10

各学院:

为推进“大学生思想政治教育质量提升工程”,贯彻落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号,以下简称《能力标准》)精神,进一步加强辅导员团队建设,根据2015年学校工作安排,结合学生工作实际,特制定本年度辅导员团队建设工作方案。

一、辅导员团队建设工作安排

(一)加强学习、交流,持续推进辅导员团队专业化职业化建设

以《能力标准》为要求,不断提高辅导员自身专业发展水平。各学院在本年度两个学期内至少各组织一次《能力标准》学习,通过多种形式帮助辅导员深刻理解《能力标准》的基本理念,准确把握《能力标准》的主要内容,结合我校专职辅导员岗位等级条件规定(见《山西财经大学辅导员校内绩效工资管理办法(试行)》第二章),提出本学院辅导员团队建设规划。

通过“我和我的辅导员”征文以及辅导员工作征文活动的评选、汇集、交流,宣传辅导员优秀事迹,不断提升大学生思想政治教育质量。

形成学生工作部定期公布,组织学院轮流牵头研讨学生工作典型案例机制,同时学院要将研讨案例作为辅导员例会的一项主要内容,促进辅导员相互交流,提升辅导员职业能力水平。

(二)推动培训分类化、常态化,提升辅导员团队成员专业知识内涵

针对不同年级学生工作的特点分类开展研讨、培训,不断提高培训效能。

鼓励辅导员积极参加校内外培训,逐步形成培训中长期规划,推动培训常态化,不断提升辅导员个人素养,提高辅导员专业知识内涵。

(三)重视职业能力大赛,培养辅导员团队综合能力

201511月继续组织我校第五届辅导员业务技能大赛,通过实战演练的方式,提高辅导员处理实际问题的能力。

选派辅导员参加省、区、全国辅导员职业能力大赛,组织部分辅导员现场观摩,学习兄弟院校的好做法和好经验。

(四)推动工作坊建立,提高辅导员团队科学研究能力。

2015年,我校将以学生管理工作为基础,结合辅导员兴趣爱好、个性特长和专业优势,跨学院逐步建立起一批专业特色浓厚、职业特征明显的辅导员工作坊,工作坊定期举办交流活动,促进辅导员相互学习和共同探讨,增强团队凝聚力。鼓励以工作坊为依托深入开展专题科学研究,逐步形成稳定的科研方向,提高辅导员团队科学研究能力。

(五)推广网络教育形式,促进网络思想政治教育创新

根据《教育部关于印发“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程实施方案的通知》要求,鼓励我校辅导员积极注册并关注“易班”网、中国大学生在线,进而引导所带班级学生逐步注册及关注。充分利用和发挥“易班”网、中国大学生在线的思想舆论教育主阵地作用,掌握网上舆论主动权,促进网络思想政治教育创新和网络舆论生态改善。

(六)健全机制,增强辅导员团队的凝聚力和向心力

学院辅导员团队要建立、完善辅导员培训、定期交流、典型案例共同研讨、难点问题团队成员及时互助、重大项目集体攻关等工作机制,形成团队的凝聚力和向心力。

进一步完善辅导员团队建设的考核体系,注重效能考核,考核结果与我校目标责任制考核和津贴分配挂钩。

二、活动要求

(一)结合学校辅导员团队建设活动方案,制定本学院辅导员团队建设计划,建设目标明确、可行,建设活动有过程、有效果、有总结。

(二)学院要继续加强辅导员团队制度建设,建立健全精细化、网格化、痕迹化管理运行机制;完善本学院辅导员团队建档工作,推广本团队的特色工作,做好本学院学生的安全教育和学生管理服务工作,同时,完成好辅导员“12311”工作,提高学生对辅导员工作的满意度。

(三)高度重视辅导员团队建设活动,学院分党委要精心组织、周密安排,以高度负责的态度组织好各项活动,确保活动顺利进行。

(四)学院开展各类活动后要组织全体辅导员进行讨论,并要求每个人撰写心得体会,在我校辅导员之家的辅导员论坛上发表。

山西财经大学辅导员团队建设领导组办公室

一五年五月四日