新闻纵览

首页 > 新闻纵览 > 正文

我校心理育人长效机制建设取得新进展

发布时间:2024-04-22阅读数:

近日,《中国教师报》刊登了《“八项联动”构建高校心理育人体系》文章,对我校特色心理育人工作进行了报道。一直以来,我校高度重视心理健康教育工作,把心理健康教育融入促进学生全面发展的全过程。运用系统思维,坚持育心与育德相结合,根据学生心理特点,多方面、多维度开展了一系列行之有效的心理健康教育工作,从心理健康教育的封闭系统模式变为开放系统模式,构建“打造五个系统,形成八项联动”的工作格局,取得了明显效果。以此为基础,我校《系统观视域下心理健康教育体系的构建与实践》入选了2024年度全国高校思想政治工作精品项目。

同时,高校心理委员与朋辈辅导工作平台公布了第三届全国高校心理微电影(心理短视频)优秀作品获奖名单,我校推送的管理科学与工程学院22级物流工程与管理研究生程静作品《破茧》以其独特的切入点、生动的案例展示在众多参赛作品中脱颖而出,荣获第三届全国高校心理微电影(心理短视频)创新剧目。

为不断推进心理育人长效机制建设,形成“人人育人、处处育心、时时育人、事事育心”的心理育人工作氛围,我校将全面贯彻教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025 年)》等文件精神,继续凝心聚力,提升新时代大学生心理健康教育工作质量,全方位、全渠道齐发力,全面推动和深化全员、全过程、全方位心理育人工作。(学生工作部 王晓霞供稿)